Блефаропластика нижних век

Участки гиперчувствительной кожи вокруг глаз нуждаются в очень пристальном внимании. На них сказывается постоянный эмоциональный дисбаланс, солнечные лучи, неправильный рацион, отсутствие нормального сна и даже экология.

Блефаропластика нижних век

Блефаропластика нижних век

Все эти факторы очень быстро приводят к появлению отечностей, морщинок, «мешков» и синяков. Такие осложнения способны лишить любые глаза естественной красоты, утрачивается выразительность взгляда.

И ко всем этим негативным воздействиям стоит добавить еще и возраст, который совершенно не щадит тонкую кожу век.

Но решение имеется всегда, и в этой ситуации человеку может помочь только радикальный метод – пластическая хирургия. А именно, блефаропластика нижнего века.

Блефаропластикой нижнего века называется пластическое оперативное вмешательство, в ходе которого специалист одновременно устраняет сразу два изъяна: убирает избытки увядших и деформированных тканей, и удаляет грыжеподобные образования, появившиеся в этой области.

Показания

Блефаропластика нижнего века рекомендована тем, кто страдает от опущения самого века, обилия морщин у внешнего уголка глаза, дряблости и провисания кожи.

При лазерном способе врач не будет делать никаких надрезов, поэтому процедура относится к разряду малотравматичных. Но некоторое время потребуется на подготовку и послеоперационный уход.

Оптимальное количество сеансов лазерной коррекции может определить только специалист, поскольку эта цифра будет сугубо индивидуальной для каждого отдельного пациента.

blefaroplastika-nizhnix-vek-1

Однако результаты можно будет увидеть даже после первого сеанса. Обычно курс включает в себя до 5 процедур. В качестве осложнений после лазерной блефаропластики можно назвать покраснение, но оно пройдет уже на следующий день.

Использовать декоративную косметику можно уже через несколько часов после окончания процедуры, и это позволяет пациентам не отказываться от своего привычного образа жизни.

Пациент должен отдавать себе отчет, что блефаропластику относят к сложным пластическим операциям, и ее проведение потребует определенной подготовки: потребуется сдать специфические клинические тесты, принести результаты анализов и пройти предварительную консультацию у соответствующего специалиста-хирурга.

Грыжи, дислоцирующиеся в области нижнего века, могут там появиться из-за заболеваний щитовидной железы, почек, или развиться как следствие стойкой аллергической реакции.

Именно поэтому сначала устраняется причина, а только потом врачи приступят к корректировке эстетического недостатка.

Обычно проводится лазерная блефаропластическая коррекция.

Главной задачей, которую призвана решить подобная процедура, является удаление избыточной жировой ткани и кожных складок. После чего взгляд пациента становится более открытым.

При помощи блефаропластики нижнего века можно избавиться от таких проблем:

  • Эффекта отвисающего века;
  • «Мешков»;
  • Опущенного внешнего уголка;
  • Грыжеподобных жировых образований;
  • Крупных кожных складок и мелких морщинок;
  • Асимметричности.

Противопоказания

Увы, но даже у этой процедуры есть собственные противопоказания, а это значит, что каждый пациент должен пройти полное предварительное обследование.

Только оно позволит полностью исключить следующие патологии:

  • Эффект «сухого глаза».
  • Онкологические заболевания.
  • Все формы диабета.
  • Нарушения функциональности щитовидки.
  • Болезни сердца и сосудистого аппарата.
  • Плохая свертываемость.
  • Хронические заболевания и патологии внутренних органов.

Если человек не относится к этим группам риска, то особых противопоказаний для проведения блефаропластики нижнего века у него нет.

Виды блефаропластики нижнего века

blefaroplastika-nizhnix-vek-3

Можно выделить три этапа возрастного старения нижнего века:

  • Если пациент смотрит вперед, то на веке заметны мелкие морщинки, но самих грыж практически не определить. При переводе взгляда вверх кожа может расправиться, а грыжевый контур проявляется уже четче.
  • На втором этапе для взгляда вверх характерно следующее: кожные складки не могут полностью расправится, сама кожа века атонична, грыжевый контур хорошо видно.
  • На последней стадии кожные складки сильно заметны, они отвисают от нижних краев глазницы, грыжи легко обозначаются и провисают.

В зависимости от того, какой объем оперативного вмешательства планируется, врач может применить разные коррекционные способы:

  • Круговая пластика включает в себя подтяжку как верхних, так и нижних век. Этот комплекс используют при необходимости устранения избытков кожи вокруг всей глазницы. Разрезы делаются так, что появляется возможность удаления не только грыжевой ткани, их форма также способствует подтяжке кожи, удалению нежелательных «мешков».
  • Трансконъюнктивальный метод используют в случае отсутствия явных кожных складок в пределах нижнего века. Целостность кожного покрова не нарушается, а все надрезы делаются в области конъюнктивы. Это помогает предупредить возможные послеоперационные шрамы.

В любом случае пациент может не опасаться за свое зрение, операция абсолютно безопасна в этом плане.

Блефаропластика нижнего века затрагивает исключительно заданную область и кожно-жировые слои в ее пределах. Глазные яблоки не задеваются.

Отдельно стоит сказать о лазерной блефаропластике, поскольку это сравнительно новый способ, позволяющий убрать морщинки и дряблую, отвисшую кожу.

Все манипуляции выполняют с помощью специальной аппаратуры, позволяющей произвести почти бескровную операцию, после которой – минимальный период реабилитации.

Лазерный способ предназначается для омоложения проблемных зон, лечения проблем в глубоких дермальных слоях, улучшения внешних качеств кожных покровов, устранения морщин.

При помощи СО2 лазера приподнимают бровь, устраняют явные следы птоза и осуществляют лифтинг. После такого воздействия риск инфекционного заражения и появления гематом сведен практически к нулю, нет постоперационной отечности.

А это гарантирует быструю реабилитацию, если сравнивать лазерную блефаропластику с классическим подходом к подтяжке века.

Ход операции

blefaroplastika-nizhnix-vek-5

Во время выполнения операции по блефаропластике нижнего века врач может столкнуться с естественной просьбой пациента – убрать видимые морщины, образовавшиеся у наружного края глазницы.

Но необходимо знать, что даже профессионально проведенная операция такого рода не устранить полностью этой проблемы.

Основываясь на многолетней врачебной практике, пластические хирурги утверждают, что убрать «гусиные лапки» так, чтобы они больше не проявились – не реально.

Только инъекционное введение ботулотоксина может на какой-то период сгладить мимические морщины и сделать их не такими выразительными.

В ходе процедуры все манипуляции делаются с использованием местного или внутривенного обезболивания. Сама процедура обычно длится полчаса.

Уже через несколько часов после ее окончания клиент может быть отправлен домой. На третьи сутки врач снимет швы, при условии, что не будет послеоперационных осложнений.

Реабилитационный период

Через 7 дней человек может вернуться к полноценной повседневной жизни и возобновить социальное общение.

Нужно знать, что реабилитация после операции в большей степени зависит от того, насколько педантично прооперированный придерживался рекомендаций хирурга.

blefaroplastika-nizhnix-vek

У курящих людей сроки восстановления сильно увеличены. Кроме того, в качестве осложнений у них часто появляются постоперационные синяки и кровоподтеки, и сходят они очень медленно.

Чтобы ускорить восстановительный процесс и снизить вероятность постоперационных последствий – такие пациенты должны расстаться с пагубной привычкой минимум за месяц до блефаропластики.

Осложнения

Исходя из сложности проведенного вмешательства, можно сказать, что обычно полноценное восстановление пациента наступает в периоде от недели до месяца после того, как была выполнена блефаропластика.

Длительность процедуры, если она была выполнена лазером, составляет от часа до трех. При этом человек не подвергается риску осложнений после общего наркоза. Все манипуляции проводятся под местным обезболиванием.

Единственный, но весьма существенный недостаток лазерной блефаропластики – это достаточно высокая стоимость каждого сеанса. Но она оправдана эффективностью и результатами омоложения.

При этом метод получает от пациентов только положительные и восторженные отзывы.

Лазерная блефаропластика нижнего века была впервые опробована итальянскими учеными и является нехирургической альтернативой классической операции.

blefaroplastika-nizhnix-vek-6

Используются новейшие фракционные СО2 лазеры, действие которых возвращает молодость коже, открытость взгляду, устраняются морщинки и симптомы увядания кожи.

На данный момент — это самая результативная методика для разглаживания морщинок и возвращения дряблой коже естественного тонуса.

Дермальный оптический термолиз используется пластическими хирургами повсеместно, потому что область нижнего века характеризуется как сверхчувствительная.

Фракционный лазер, оказывающий косметологическое воздействие, проникает так глубоко в кожу, что способен избавить пациента даже от явной деформации линии брови и асимметричности в периорбитальной области.

В таких манипуляциях нет ничего опасного, руководствуясь принципами подобной методики, хирурги обычно делают круговую подтяжку лица.

Результаты

blefaroplastika-nizhnix-vek-2

  • Минимальный травматизм, быстрое заживление послеоперационных ран.
  • Мгновенное коагулирование при использовании лазерной методики. Это практически исключает возможность появления кровоподтеков.
  • Постоперационные отеки проходят достаточно быстро, что гарантирует быстро восстановление.
  • Полная реабилитация за две недели с момента операции.
  • Возможность избирательного воздействия только на определенный участок кожи и вид ткани. Это способствует высокоточному прогнозированию результата.
  • Операция не отнимает у пациента много времени, а само вмешательство может быть проведено под местным обезболиванием.

Гарантируется полная безопасность для глаз и зрения, поскольку в ходе сеанса они надежно защищаются специальной экранирующей накладкой. Это позволяет выполнять подтяжку кожи в периорбитальной зоне, но при этом изолировать сами глазницы.

То, насколько долго сохранится послеоперационный результат, зависит от многих факторов. От состояния кожи пациента, ее индивидуальных особенностей и способности человека придерживаться рекомендованного ухода.

И все же кожа способна регенерироваться сама, вырабатывается новый коллаген, что придает ей здоровый вид и делает ее более эластичной и упругой.

Эти улучшения продолжают происходить еще минимум полгода, но со временем негативное воздействие окружающей среды вновь скажется на ней, подстегивая разрушающие процессы старения.

Продлить эффект реально при помощи специфического ухода и использования косметики с сильным солнцезащитным эффектом.

 

2018-01-10T22:09:00+00:00

Комментарии