Контурная пластика лица гиалуроновой кислотой

Контурной пластикой называется омолаживающая пластика лица путем инъекционного введения в кожу гелей на основе гиалуроновой кислоты.

Принцип действия довольно прост и основан на разглаживании морщин за счет веществ-наполнителей с высокой вязкостью, а также на стимуляции выработки волокон собственного коллагена и удержании воды в коже.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj

Коротко о гиалуроновой кислоте

Органы человека складываются из клеток, и пространство между ними заполнено соединительнотканными структурами, объединяющими органы между собой.

К соединительным тканям относятся такие жидкости, как кровь, синовиальная и спинномозговая жидкости, лимфа, так и твердые тела – кости, кроме того, соединительнотканные образования могут быть гелеобразными, как, например, стекловидное тело глаза, хрящевая ткань, межклеточное вещество.

Больше всего соединительнотканных элементов в коже.

В структуру соединительной ткани входят эластин и коллаген, также она складывается из сложных белков и молекул аминокислот, таких, как гиалуроновая кислота и ее соединения.

Гиалуроновой кислоты у взрослого человека образуется в среднем 15-17 г, половина этого объема распределена в верхнем слое кожи и в промежутках эластиновых и коллагеновых волокон. Среди свойств этого вещества – связывание примерно 500 молекул воды одной молекулой гиалуроновой кислоты, также она активирует синтез коллагена и эластина, сохраняя свойства кожи.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-2

Факторы влияния на синтез гиалуроновой кислоты

Гиалуроновую кислоту разрушает фермент гиалуронидаза. Ресинтез кислоты и ее разрушение идут постоянно, какой из этих процессов будет преобладать, зависит от ряда факторов:

  1. Возраст и психологическое состояние человека
  2. Биологические циклы, суточные и сезонные
  3. Рацион питания
  4. Избыточная инсоляция
  5. Интоксикация алкоголем и никотином
  6. Потеря или набор веса
  7. Курс лечения медикаментами и прочие факторы.

Перечисленные состояния замедляют синтез гиалуроновой кислоты и ее соединений, и влияют на их структуру. Сокращение количества и дальнейшей выработки гиалуронатов ведет к снижению способности связывать воду и отдавать ее в ткани, что обусловливает клинику старения кожи.

Также под воздействием возрастных изменений гиалуроновая кислота кумулируется глубоко в дерме, вызывая межклеточный отек и обезвоженность внешних слоев кожного покрова.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-3

Гиалуронаты в косметологии

Гиалуроновая кислота может быть представлена тремя типами молекул — с разной длиной цепочки полисахаридов, обусловливающей ее свойства.

  • Низкомолекулярная: эффективна в снятии воспалений, добавляется в средства для наружного использования, так как проникает в кожу, с сохранением своих свойств. Назначается для лечения угрей, псориатических и герпетических кожных высыпаний, трофических язв и ожогов.
  • Среднемолекулярная: имеет свойство подавлять клеточное деление и миграцию, что позволяет применять ее в терапии заболеваний глаз и суставов.
  • Высокомолекулярная: стимулирует клеточную регенерацию и удерживает в коже воду. Данный тип гиалуроновой кислоты используется в омолаживающей пластике лица, проводимой инъекционными и безинъекционными средствами.

Безинъекционная пластика

Включает в себя нанесение средства с гиалуроновой кислотой на кожу, затем эта область подвергается воздействию пульсирующего потока кислорода, гальванического тока, лазерного, микротокового и ультразвукового излучения, что позволяет проникнуть средству в глубокие ткани кожи.

Результат подобных процедур заметен практически сразу, сохраняется около 3 недель. Также к этому методу относится мезотерапия мезороллером, или микронидлинг с препаратами чистой гиалуроновой кислоты и мезококтейлями.

Нанесение в домашних условиях на кожу кремов с гиалуроновой кислотой не имеет единого мнения об эффективности, так как мало данных о сохранении свойств кислоты при проникновении ее в кожу подобным способом.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-4

Инъекционные методы

  1. Мезотерапия и биоревитализация – методы с введением геля гиалуроновой кислоты в средние слои дермы, эффективны при сниженном тургоре кожи, ее сухости, заметных возрастных изменениях, тусклом цвете лица, угревой сыпи и других показаниях. В коже гиалуроновая кислота сохраняется примерно 2 недели, при введении ее этими методами.
  2. Редермализация и биорепарация – заключается в инъекции модифицированной кислоты в кожу, с сохранением ее там до 21 дня.
  3. Контурная лицевая пластика – метод заполнения проблемных участков кожи введением кислоты в подкожные слои, что разглаживает морщины и подтягивает овал лица и его контуры. Такое введение позволяет сохранять гиалуроновую кислоту в коже до двух недель.

Чем проводится контурная пластика

Для этой операции применяются филеры – дермальные наполнители с содержанием в составе ретикулированной гиалуроновой кислоты, полученной путем биотехнологического синтеза. Филеры хорошо совместимы с тканями организма, не вызывают реакций отторжения, выпускаются в форме геля с вязкостью малого, среднего и высокого уровня, эффект от их введения наблюдается до года.

Препарат выбирается по показаниям, в зависимости от проблемы и ее выраженности. Например, мелкие морщины корректируются мягкими филлерами, которые вводятся в поверхностные кожные слои, а для сглаживания глубоких морщин и выравнивания складок используются гели высоко- и средне вязкие, восполняющие недостающий объем в тканях дермы.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-5

Наиболее частые проблемные области для контурной пластики

Носогубные складки.

С возрастом углубляющиеся носогубные складки влияют на выражение лица и прибавляют возраста. Коррекция этого дефекта проводится около получаса в среднем, безболезненна, так как применяются микроиглы, не оставляющие отечных следов и гематом. Эффект заметен практически сразу по завершении процедуры. После введения препарата нельзя делать массаж на лице в течение 1-2 недель, нельзя находиться под солнцем и необходимо избегать высоких температур. Основной эффект сохраняется до 1 года.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-6

Губы.

Часто пластика губ может быть совмещена с пластикой носогубных складок. Заключается во введении подкожно гиалуроновой кислоты, чтобы придать объем тонким губам и скорректировать их форму. Для этой процедуры критично использование качественного препарата и его грамотное введение, чтобы исключить возможность миграции комка геля и возникновения уплотнений на лице и губах. Пластика губ проводится в среднем 10-30 минут, эффект становится заметен сразу и сохраняется до 10 месяцев, после чего филер выводится из организма, рассосавшись. Повторять инъекцию можно заранее, не дожидаясь завершения предполагаемого срока.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-7

Область глаз.

Тонкая кожа в этой области стареет быстрее всего, образуя мелкие морщинки по типу «гусиных лапок» и слезную борозду. При проведении данной процедуры применяются филеры различной вязкости, что зависит от показаний и выраженности морщин. Пластика проводится примерно час, обычно без обезболивания, за несколько дней до инъекционного вмешательства необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина и исключить алкоголь. Требуется избегать прямых лучей солнца, как до, так и после процедуры. Эффект сохраняется полгода-год.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-8

Скулы.

С возрастом кожа скул может обвиснуть, что вызывает опускание щек, носогубных складок, меняет общее выражение лица. Для исправления этих в средний и глубокий слой дермы вводятся филеры с гиалуроновой кислотой и коллагеном, что восполняет объем скул и стимулирует клеточную регенерацию. Эффект заметен до года и больше.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-9

Общая подготовка к процедуре контурной пластики

Перед инъекционным вмешательством необходимо придерживаться соблюдения некоторых рекомендаций:

  1. На первой консультации необходимо уведомить врача, делалась ли контурная пластика раньше, куда вводились филеры, если они были, когда и какие препараты использовались. Также нужно будет сообщить врачу о применяемых ранее косметических процедурах, приеме лекарственных препаратов.
  2. За 1-3 дня до процедуры исключаются прием алкогольных напитков и выраженная физическая активность.
  3. Врач может провести за несколько суток до процедуры пробу на чувствительность к препарату.
  4. При имеющихся в анамнезе герпетических проявлениях, в частности, в области лица, предполагается прием антивирусных средств за 3-4 дня до пластики.

После проведения контурной пластики нужно выполнять следующие рекомендации:

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-10
Первые сутки:

  • Нельзя прикасаться к лицу руками в области инъекции
  • Нельзя удалять корочки в месте укола, если они появились
  • Нельзя использовать косметические средства
  • Нельзя умывать лицо водой
  • Первую ночь после процедуры спать желательно на спине

Трое суток:

  • Противопоказаны интенсивные физические нагрузки
  • Нельзя проводить массаж лица
  • Нельзя принимать какие-либо лекарства без согласования с врачом

Три недели:

  • Исключаются горячие ванны, бани, сауны и солярии
  • Кожа должна быть защищена солнцезащитными средствами, если планируется выход на улицу.

konturnaya-plastika-lica-gialuronovoj-kislotoj-1

При всей эффективности и безопасности контурной пластики лица гиалуроновой кислотой, нужно учитывать, что подходит она не всем – нельзя проводить ее у пациентов с нарушениями свертываемости крови, острые периоды заболеваний, период беременности и кормления ребенка.

В любом случае, перед контурной пластикой нужно придерживаться рекомендаций врача и при необходимости пройти процедуры сдачи анализов, чтобы исключить нежелательные явления.

2016-09-25T23:38:09+00:00

Комментарии