Липофилинг лица

Липофилинг лица – это метод, позволяющий скорректировать изменения контуров, зависящие от возраста пациента и степени старения кожи.

Его смысл заключен в пересадке собственного жирового слоя, что помогает восстановить естественный контур и придать коже упругость.

Используя метод липофилинга удается исправить недостатки и смоделировать:

  • Области складок вокруг губ и носа.
  • Слезные борозды.
  • Контуры на подбородке и в области скул.
  • Формы и размер губ.

Метод использования собственного жирового слоя давно применяется в европейских клиниках, а липофилинг был признан одним из самых безопасных методов исправления контуров лица.

Поскольку собственные жировые запасы не могут вызвать у пациента аллергическую реакцию и иные осложнения. Некоторые специалисты из области пластической хирурги используют эту методику не только для коррекции лиц, но и для увеличения груди.

Показания

lipofiling-lica-6Липофилинг необходим для устранения таких внешне непривлекательных проблем, как опущенные надбровные дуги, размытые контуры нижней челюсти, отвисшие щеки.

Если нет надобности в пластике на всей поверхности лица, то пересадка становится предпочтительным коррекционным способом с помощью введения небольших порций собственного жира – добавляют недостающую объемность отдельной зоне на лице.

Это и называется естественным моделированием.

Для осуществления липофилинга есть определенные показания:

  • У человека ярко выражены складки вокруг рта и носа, а также слезные борозды, появившиеся как результат возрастного старения мышц и кожи. В этой ситуации нужно полностью убирать складки или произвести их заполнение.
  • Весьма заметная асимметричность и недостаток объемности в губах, в зоне подбородка или скулах.
  • Возрастная деформация тканей кости в нижнем квадранте лица.
  • Лицевые травмы.
  • Дефицит жирового слоя поле предыдущей пластики нижнего века.

Противопоказания

lipofiling-lica-2Пересадку тканей посредством липофилинга лица можно отнести к категории малоинвазивных медицинских процедур.

Но, как и любая другая операция, такая коррекция имеет ряд естественных противопоказаний:

  • Все типы сахарного диабета.
  • Нарушения в процессе свертываемости крови.
  • Признаки артериальной гипертензии.
  • Инфекции и вирусные болезни.
  • Раны и наличие воспалительных очагов на поверхности кожи в предполагаемой рабочей области.
  • Диагностированный атеросклероз.
  • Заболевания психосоматического происхождения.
  • Онкологические образования.

lipofiling-lica-9Существуют и относительные противопоказания:

  • Употребление некоторых лекарственных средств. Которые могут повлиять на параметры свертываемости крови. Отказаться от их приема необходимо уже за две недели до назначенной процедуры. В этот список входят, например, «Аспирин», «Анальгин», гормональные препараты.
  • Как минимум за месяц до проведения коррекции человек должен бросить курить.

И все же, липофилинг – это хирургическая операция, и доверять свое лицо можно только профессионалу. У которого обязательно должен быть сертификат, подтверждающий возможность работы именно в этом направлении.

Виды липофилинга лица

lipofiling-lica-3С помощью традиционных методик омолаживания, например, фейслифтинга, пластики век, инъекционной коррекции, можно получить внешне приятное и подтянутое лицо.

Но при этом редко получается совместить коррекционную операцию с настоящим омоложиванием. Поэтому в концепции подтяжки контуров лица часто используют так называемое объемное омоложение, что и является целью липофилинга. Но результативность данного способа очень индивидуальна.

По результатам осмотра будет составлен индивидуальный план операции и даны необходимые рекомендации на постоперационный и предоперационный периоды. Результат коррекции обычно моделируют заранее во время первичной консультации в клинике пластической хирургии.

Чтобы скорректировать губы или носогубные складки – делают локальную анестезию, но по желанию процедура может быть проведена и под общим наркозом. Тип препаратов для анестезии определяют исходя из целого ряда факторов.

Важно расположение оперируемой зоны, количество предполагаемых инъекций и объем собственных жировых клеток, индивидуальная непереносимость к лекарственным препаратам.

Процедуру начнут после того, как врач обработает антисептиком операционную зону. На коже будут сделаны микроскопические надрезы, через них будет введен ранее извлеченный жир. Могут быть использованы и другие зоны, если в них есть излишки жировой ткани.

Процедура забора жира проводится с использованием шприца, в котором с оттягиванием поршня появляется вакуумная прослойка, и канюлей, диаметр которых составляет 2 мм.

У трубки скругленные концы, поэтому во время манипуляций целостность нервов и сосудов не нарушается. Происходит только отрыв и всасывание клеток жировой прослойки. После чего полученный жир обрабатывают и очищают от органических примесей.

После окончания операции накладываются внутренние косметические швы, на их внешнюю поверхность наклеивается хирургический пластырь и затем накладывается компрессионная повязка.

Пациент еще несколько часов наблюдается в стационаре клиники, после чего может быть выписан домой для дальнейшего амбулаторного наблюдения.

lipofiling-lica-5Если все рекомендации пластического хирурга будут в точности соблюдены, то пациент в короткие сроки сможет вернуться к приемлемой для себя жизненной активности.

В первые несколько дней на коже обязательно будут послеоперационные отеки и синяки в области разрезов. Но уже через полторы недели все видимые последствия хирургического вмешательства пропадут.

Эта разновидность пластической хирургии в свою очередь разделяется еще на несколько внутренних типов:

  • Коррекция губ. Операция используется для того, чтобы придать губам недостающий объем и создать четкий контур в области вокруг рта. Сеанс длится в среднем два часа. Пациент обычно не чувствует боли или дискомфорта, но по желанию может быть использована местная анестезия. Одна из разнофидностей такой процедуры – это микрофэтграфтинг. Отличие состоит в том, что и при заборе жировой ткани и при ее введении в оперируемую область – используются канюли с одинаковых диаметров. Это помогает предотвратить деформацию адипоцитов. Поэтому у человека в результате получаются чувственные и рельефные губы.
  • Коррекция носогубной складки. Эти загибы на кожи образуются в результате мимических движений и улыбок. Образуются в возрасте от 30 лет и весьма плохо корректируются безоперационными способами. Такую процедуру проводят поэтапно. Жировая ткань заполняет отведенное ей место послойно. В зависимости от того, насколько большой объем работы предстоит хирургу, может использоваться либо локальный, либо общий наркоз. Даже в том случае, если ситуация очень запущена, коррекция обычно длится один час. С течением времени жир немного оседает, поэтому его изначально вводят на 30% больше.
  • Коррекция век.lipofiling-lica-8 Операция проходит в области нижнего и верхнего века, а также в области слезных борозд. Для такой процедуру подкожный жир берут с коленной области. Это операция, в ходе которой от хирурга требуется повышенная точность манипуляций. Поэтому она может длиться до нескольких часов. Как результат – исчезают около глазные морщины, поднимаются брови, исчезают припухлости. Эффект от липофилинга сохраняется от 3 до 5 лет.
  • Коррекция в области скулы или щеки. Проводится после того, как лицо начинает «оплывать» с возрастом. Тогда у человека появляется постоянно усталый вид. Липофилинг придает естественный рельеф, дарит образу былую моложавость. Операция идет час, а эффект от нее сохраняется на всю жизнь. Чтобы жир не просел, используется способ избыточного переноса, когда адипоцитов вводится несколько больше.
  • Коррекция подбородка. Дает возможность скорректировать возрастные изменения и является альтернативой силиконовым имплантатам. Жировая масса распределяется веерообразно, и это помогает придать лицу более подтянутый вид. В частных случаях проводится несколько идентичных операций. Если вес пациента не будет колебаться, то результат будет пожизненным.
  • Коррекция височной области. Используется для избавления впалости. Обычная длительность процедуры – 30 минут. И именно у этого типа операции эффект самый устойчивый и пролонгированный во времени. Жировую ткань вводят последовательно, слой за слоем. Берут от 5 до 15 мл собственного жира.

Реабилитационный период

Липофилинг лица проводится без использования методов гиперкоррекции.lipofiling-lica-7 И даже с оглядкой на процентное соотношение приживающихся жировых тканей, количество вводимого материала строго дозируется.

Небольшие отеки, которые появились после операции, полностью пройдут уже через полторы недели, но оценить окончательный эффект после операции человек сможет только через несколько месяцев. К этому моменту станет полностью ясно, какой объем жировой ткани прижился на новом месте.

Однако процессы васкуляризации, во время которых сосуды заново прорастают сквозь введенный жир, проходят медленно, потому что и сам жир приживается не сразу. В некоторых случаях окончательные результаты могут быть рассмотрены только через шесть месяцев после пересадки.

Иногда в швах нет необходимости, даже косметических. Вместо них применяется стрип, тонкие полоски хирургического пластыря, имеющие телесный оттенок.

Они не могут помешать прооперированному рассматривать собственное лицо и контролировать состояние кожи в постоперационном периоде. Стрипы снимают через несколько суток, во время амбулаторного посещения клиники.

Осложнения

После липофилинга на лице могут появиться неровности и подкожные бугры. Из-за этого ощутимо снижается эстетический эффект от операции.

2016-01-26 13-23-28 Скриншот экранаЕсли жировая ткань была ведена в излишнем объеме, то на некоторых участках может появиться асимметрия. У пациентов обычно благополучно приживается только 85% от общего количества пересаженной жировой ткани.

Поэтому специалист, проводящий коррекцию, в своих действия будет полагаться именно на эти цифры и увеличит объемы трансплантируемого жирового слоя. Это может поспособствовать проявлению отечности и бугристости в раннем постоперационном периоде.

Полностью предупредить такие риски практически нереально, однако врач будет стараться снизить возможность их возникновения.

Чем опытнее оперирующий хирург, тем выше его профессионализм, что является своеобразной гарантией отсутствия опасных осложнений. Если такие дефекты все же появились, то требуется повторное коррекционное вмешательство.

Результаты

Можно омолодить лицо без оглядки на возрастные ограничения и гендерные различия, липофилинг делают представителям обоих полов.

Главное преимущество методики состоит в том, что можно не использовать синтезированные искусственным путем препараты. Инъекционное введение таких средств не даст долгосрочной гарантии, поскольку со временем они усваиваются организмом и эффект исчезает.

Собственный жировой слой не может просто рассосаться, если техника пересадки была выполнена правильно – то результат останется заметным на всю жизнь.

2016-01-27T11:08:20+00:00

Комментарии