Маммопластика

Содержание:

  1. Показания
  2. Противопоказания
  3. Виды маммопластики
  4. Реабилитационный период
  5. Осложнения
  6. Результаты

Многие женщины желают увеличить себе грудь прибегнув для этого к маммопластике. В современной пластической хирургии эта операция считается самой перспективной и востребованной.

До и после маммопластики

До и после маммопластики

При помощи маммопластики хирург придает женской груди эстетически правильные формы, а женщина получает шанс избавиться от собственных комплексов и почувствовать себя более желанной.

К пластике груди ежегодно обращается более миллиона женщин, которые хотят усилить собственное обаяние и укрепить веру в свою неотразимость.

Технологически методики маммопластики постоянно совершенствуются, помогая этой операции не сдавать своих лидирующих позиций в мире пластической хирургии.

Показания к маммопластике

Некоторые женщины имеют маленький размер груди от природы. Кроме того, с возрастом она может потерять свою упругость и опуститься. Маммопластика поможет сразу и радикально решить обе эти проблемы.

Кроме того, что можно получить грудь на несколько размеров больше, хирург способен придать молочным железам любую форму.

Коррекция формы груди с помощью маммопластики

Коррекция формы груди с помощью маммопластики

Женщина часто сталкивается с тем, что после родов и выкармливания малыша грудь становится вялой и теряет первоначальную форму.

В медицине эти изменения носят названия «постлактационной инволюции» — когда ткани органа сначала подвергаются сильному растягиванию, а после того, как уйдет молоко, развивается птоз, проявляющийся в отвисании.

Любая женщина может определить признаки птоза самостоятельно, но все же лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обычно птоз диагностируют исходя из положения соска.

Если эта часть органа размещена ниже, чем подгрудная складка, то говорят об отвисании и птозе. Кроме этого, на отвисшей груди сосок может и вовсе сменить положение, смотря при этом в низ.

Маммопластика способна за один сеанс устранить все признаки птоза и исправить положение отвисшего соска. Даже в том случае, когда проявления птоза характеризуются не потерями в объеме, а простым опущением – есть выход, вместо увеличения хирург проведет подтяжку.


Противопоказания к маммопластике

Решиться на маммопластику – это только часть дела. Собственная грудь, которая представляет объект сексуального интереса со стороны противоположного пола, может не устраивать женщину по нескольким параметрам. Дефекты проявляют себя по-разному: в объеме, форме, размере и высоте бюста.

Проблема часто бывает врожденного характера, но и приобретенных недостатков очень много: нарушение анатомической ориентации ареолов или сосков, асимметрия, слишком большой или маленький размер. Некоторые женщины лишаются груди полностью или частично после удаления онкологических опухолей.

mammoplastika-13Как бы там ни было, но маммопластика – это инвазивная хирургия, достаточно сложная и серьезная, поэтому у нее существует масса противопоказаний.

На этапе подготовки женщина обязана получить на руки результаты полного обследования, пройти маммографию, сдать на анализ биологические жидкости, получить одобрение у анестезиолога.

Операция проводится только под общим наркозом и длится не менее трех часов.

Категорические противопоказания к маммопластике следующие:

  • Инфекционные или онкологический заболевания, а также болезни внутренних органов, признаки сахарного диабета любого типа, нарушения в системе кроветворения и свертываемости;
  • Пластика деформации, которая возникла как следствие грудного вскармливания возможна только по прошествии года с момента прекращения лактации;
  • Возраст пациентки. Маммопластика невозможна если женщина не достигла 18 лет;
  • Маммопластика будет неэффективной, если женщина в ближайшее время собирается снизить собственный вес. Похудеть необходимо строго до операции, поскольку постоперационная коррекция веса отрицательно скажется на эстетических характеристиках новой груди;
  • Нестабильность психологического состояния пациентки – прямое противопоказание к проведению маммопластики. Так же, как и диета, авитаминоз и булимия, способные серьезно усугубить состояние женщины в ходе восстановительного периода. Перед обращением к пластическому хирургу нужно уделить внимание полноте и достаточности рациона.

mammoplastika-11Курильщики должны отказаться от своей пагубной привычки минимум за несколько недель до операции, в противном случае все инвазивные манипуляции придется отложить. Курение весьма негативно скажется на процессе рубцевания и заживления.

Женщина не должна употреблять алкоголь, поскольку в результате может возникнуть конфликт между этиловым спиртом и лекарственными препаратами, принимаемыми в ходе реабилитации.

Нужно отказаться и от лечения медикаментами, которые воздействуют на процесс свертываемости крови, например, от принятия аспирина. Такого лечения избегают минимум за три недели до операции, и две недели после нее.

Нужно перестать использовать лосьоны для тела и лак для ногтей, поскольку многие параметры во время операции фиксируются путем закрепления чувствительных датчиков на коже тела и на кончиках пальцев.


Виды маммопластики

Классическая пластика груди, которая популярна во всем мире, использует только силиконовые имплантаты, надежность и удобство которых проверены опытом и временем. Каждый эндопротез сопровождается гарантийным листом от фирмы производителя.

Согласно результату масштабного исследования, проведенного американскими учеными, силиконовый имплантат не может стать причиной онкологического или иммунологического заболевания.

mammoplastika-9Все, что предлагается сегодня на хирургическом рынке – выполнено из гелевого материала когезивного типа, он вязок, отлично сцепляется с оболочкой и при этом практически не текуч.

Безопасен для здоровья женщины даже в том случае, если капсула имплантата разгерметизируется. Гель сохранит свои формы и не растечется в случае поврежденной оболочки.

Многие компании предоставляют на свои имплантаты пожизненную гарантию, и в дальнейшем пациентке может и не понадобиться никаких операций по их замене.

Установку силиконовых имплантатов можно условно разделить на два типа, основываясь на ее отношении к большой мышце грудины:

  • Имплантат помещают под самой железой;
  • Или размещают через подмышечную область.

То, каким способом будет установлен имплантат, определяет дальнейший ход все операции. В случае, когда железистые ткани прекрасно развиты, врач выберет первый вариант размещения.

Такая операция не потребует много времени и пройдет легко. После нее женщина быстрее сможет восстановиться, а боли при заживлении практически не будет. Однако в качестве большого недостатка такой процедуры стоит указать большой риск появления контрактуры капсулярного типа.

И существует некая вероятность, что протез в будущем можно будет определить мануально.

Если протез размещен посредством подмышечной методики, то риск развития контрактуры существенно снижается, а определить имплантат мануально станет невозможно.

Но сама операция тогда будет гораздо тяжелее, а пациентка, во время восстановления, будет страдать от постоянных болей, хоть и умеренных. Если же со временем женщина захочет изменить размер и форму молочной железы еще раз, то при повторном хирургическом вмешательстве доступ к протезу будет сильно осложнен.

Иногда врач размещает имплантат частью под мышцами, а частью под железой. Поэтому места иссечения ткани всегда обговариваются с пациенткой еще до операции.

Доступы к месту установки имплантата

Доступы к месту установки имплантата

Разрезы могут быть:

  • Подмышечными;
  • В зоне сосков;
  • В области складки под грудью;
  • В зоне пупочной впадины.

Надрез под мышкой дает возможность поставить протез как над мышцами грудины, так и под ними. Но этот специфический тип надреза применяется хирургами достаточно редко.

Главное преимущество такого способа – после надреза в области подмышки у женщины остается едва заметный шрам, который не дает окружающим повода думать о операции по увеличению груди. И все же такая операция очень сложная и травматичная.

Процесс реабилитации затянут во времени.

Сейчас на пике популярности находится метод надреза в области соска, при таком подходе протез можно установить, как под железой, так и под мышцей. Этот же метод используют и для удаления силиконовых имплантатов, вне зависимости от того, каким способом те были установлены ранее.

Шрамов практически незаметно, вид груди довольно эстетичен. В крайнем случае тонкую рубцовую полосу всегда можно скрыть татуажем под цвет ареолов. Надрез делают по самому краю сосков, а шов выполняют косметической нитью.

Часто при установлении протеза хирург использует так называемый «защитный рукав», который создает препятствие для контакта имплантата и грудных протоков. Поэтому устраняется риск инфицирования и возможность развития воспалительных процессов.

mammoplastika-10Надрез под грудью применяют чаще всего для удаления предыдущих имплантатов. К тому же, таким образом можно удалить любое послеоперационное осложнение, но в результате пациентка получает не один, а несколько тонких шрамов. Которые хорошо заметны, хоть и весьма тонкие.

Надрезы около пупочной впадины – инновационный способ. Его не так давно начали применять в Америке. При этом подходе удается избежать шрамов в области груди, но широкого применения он не получил именно из-за ограниченности действий во время операции.

Можно поставить только протезы наполненные физиологическим раствором, а на этот риск соглашаются далеко не все пациентки.


Реабилитационный период после маммопластики

Маммопластику проводят только под общим наркозом. Поэтому пациентка должна пробыть в условиях стационара не меньше нескольких суток. mammoplastika-12При этом врач, проводивший операцию, должен постоянно контролировать ее состояние. Боль, которая может тревожить женщину еще несколько суток, с легкостью устраняется назначением анальгетика.

Обязательно нужно носить компрессионное белье, чтобы уменьшить риск осложнений и зафиксировать результат пластики. Обычно белье носят от одного до трех месяцев после операции, в зависимости от сложности проведенных манипуляций и индивидуальных особенностей тела пациентки.

К привычной жизненной активности женщина может вернуться уже через десять дней, но физическую нагрузку и занятия спортом необходимо ограничить еще как минимум на шесть месяцев. Если неукоснительно соблюдать все рекомендации хирурга, то восстановление пройдет без осложнений, а результат коррекции останется неизменен до 15 лет.

Осложнения после маммопластики

Как и любое другое хирургическое вмешательство, маммопластика несет в себе определенный риск, связанный с индивидуальной особенностью организма женщины, выбранным методом операции и ее объемами.

Среди наиболее часто встречающихся послеоперационных осложнений можно отметить:

  • Образование локальных зон нагноения;
  • Возникновение гематом;mammoplastika-4
  • Медленное рубцевание послеоперационных ран;
  • Контрактура капсулярного типа;
  • Серомы;
  • Утрата чувствительности сосками;
  • Минимальные проявления асимметрии.

Нужно знать, что большинство из этих осложнений развивается не в результате халатности врача, а как следствие пренебрежения его рекомендациями в восстановительном периоде. Практически все побочные эффекты легко устранимы, но может потребоваться дополнительная операция.

Результаты маммопластики

Обычно во время операции хирург увеличивает размер груди при помощи современного силиконового эндопротеза, который отличается высочайшим качеством исполнения и гарантирует почти пожизненный срок эксплуатации.

Замена такого имплантата требуется крайне редко. Огромный выбор имплантатов позволит врачу выбрать оптимальную форму, учитывая строение груди пациентки и все ее пожелания.

Все остальные методы, которые предназначены для увеличения груди – малорезультативны. Никакие средства фармацевтического или косметологического рынка не смогут увеличить размер груди так, чтобы это было заметно внешне.

Косметические инъекции, широко рекламируемые по телевидению и в сети Интернет, не только не дают ожидаемого эффекта, но и очень опасны, особенно если женщине предлагают инъекционно ввести силиконовый гель. Этот препарат часто вызывает деформацию груди, формирует неэстетичные выпячивания, и ухудшает, а не улучшает форму.

Маммопластика предлагает и мало инвазивные способы коррекции. Один из таких методов – инъекционное введение жировой клетчатки. Этот материал забирают у самой пациентки путем липосакции из донорских зон, например, на бедрах, животе или талии.

После клетчатка проходит стадию очищения и вводится под кожу груди. Это щадящая методика, но с таким подходом хирург не может гарантировать пациентке стопроцентный результат.

Методика может расцениваться как вспомогательная при устранении асимметричности молочной железы. Результат не постоянен, что и отличает ее от классического способа увеличения груди. Со временем жировые клетки могут рассосаться.

2018-12-05T13:49:17+00:00

Один комментарий

  1. Екатерина 19.07.2017 at 23:47 - Reply

    Я сделала операцию по увеличению груди в Оренбурге у хирурга Алмазова И.А. две недели назад. Интереснее, конечно, читать того, кто с грудью уже несколько лет. Я месяц перед операцией читала ВСЕ на эту тему. Вот, например, интересный отзыв прочитала одной девушки, которая сначала была в полнейшем восторге и ничего, кроме восторга (я помню, когда она сделала себе грудь), а потом через несколько лет она описала плюсы и минусы имплантированной груди. То есть уже без восторгов, рассуждала трезво, критически. И резюмировала свой рассказ тем, что ни капли не жалеет о сделанном. Ее отзыв мне очень помог.

    Моей груди всего 4 месяца, но я тоже постараюсь описать, как есть:
    1. Выбор одежды теперь — это восторг. Это прямо вдохновляет и окрыляет.
    2. Я трогаю свою грудь и мне есть, ЧТО ПОТРОГАТЬ))) Это очень приятно.
    3. У меня очень тонкая кожа, и имплант я прекрасно чувствую (в нижнем полюсе). И мне на это плевать, потому что см. п. 2))
    4. В отличие от импланта в нижнем полюсе, сам нижний полюс я ни фига не чувствую. Это огорчало поначалу. Сейчас я уже привыкла.
    5. Лежа у меня два туго накачанных мячика. Тут дело вкуса: кому-то нравится, мне — нет. Но, пожалуй, это огорчает меня меньше, чем мой исходник лежа. Если в вертикальном положении у меня хоть на 0,5 размера там что-то было, то лежа я превращалась в мальчика. Нуевонах… пусть лучше два мяча будут. Буду считать, что это спортивно…
    6. И один из самых кайфовых плюсов — склоняться над мужем в постели. Ура! Я теперь не стесняюсь показать ему сиски, а не два унылых недосталактита. И это при том, что по бокам у меня в таком положении рябит.
    7. На животе не сплю, я редкий везунчик, всю жизнь спящий на спине.
    8. И да, она своя. Соски вот не свои — болезненными стали после операции (надеюсь, пройдет). А грудь — вполне своя.

    А теперь думайте сами – делать или нет)))

Комментарии