Периареолярная подтяжка груди

Незначительное опущение груди, называемое в медицине птоз начальной стадии, признано проблемой, устранить которую можно с помощью хирургического вмешательства. Проводит его пластический хирург в условиях современной клиники после подробного предварительного обследования.

Устранить косметический дефект, который становится причиной дискомфорта, испытываемого женщиной, потери уверенности в себе и снижения самооценки, стремятся не только молодые представительницы прекрасного пола, но и женщины старшего возраста. По мнению опытных врачей, данная операция является способом избавиться от проблем только в том случае, если у пациентки выявлен птоз молочной железы на начальной стадии.

Это связано с тем, что после хирургического вмешательства остаются небольшого размеры шрамы и при значительном опущении гуди послеоперационный шов подвергается значительной нагрузке. Для восстановления формы груди достаточно одной операции. Повторное вмешательство хирурга может потребоваться при изменении полученного результата после:

  • грудного вскармливания (из-за истончения железистой ткани);
  • стремительной потери веса;
  • родов.

Повторно к пластическому хирургу обращаются и женщины, которые столкнулись с проблемой ухудшения внешнего вида груди, связанной с возрастными изменениями.

Низкий уровень выработки эластина и коллагена приводит к тому, после 45 лет кожа становится дряблой, теряет свою упругость. Вернуть былую привлекательность женской груди в этом возрасте можно с помощью пластической операции. Эффект от периареолярной подтяжки груди сохраняется на протяжении длительного времени (несколько лет), и женщина вновь обретает уверенность в себе и своей привлекательности.

Особенность оперативного вмешательства

Суть периареолярной подтяжки груди подтяжки груди заключается в том, что данная операция подразумевает иссечение излишней кожной ткани, не затрагивая железистую. Количество долей молочной железы остается прежним, форма ее не меняется. В результате проведенной операции периареолярной или циркулярной мастопексии устраняется опущение груди.

Пластический хирург делает разрез по окружности ареолы соска, послеоперационные швы со временем становятся совершенно незаметными, грудь приподнимается. Главное преимущество данной методики изменения формы груди – отсутствие заметных рубцов и продолжительный эффект.

Проводя периареолярную подтяжку груди, пластический хирург преследует цель:

  1. Добиться более высокого положения соска.
  2. Устранить участки с растянутой кожей и значительными жировыми отложениями.
  3. Обеспечить симметричность молочных желез.
  4. Восстановить первоначальную форму груди.
  5. Сократить размер ареолы соска (при необходимости).

Циркулярная мастопексия отличается значительным эффектом при необходимости добиться восстановления первоначальной формы груди и сохранить полученный результат на максимально долгий срок.

После проведенной операции остается едва заметный рубец, который проходит точно по линии границы пигментированной части ареолы соска и кожей груди. Данное вмешательство принадлежит к числу инвазивных и сопровождающихся значительными боевыми ощущениями из-за нарушения целостности кожного покрова.

Все манипуляции врач проводит после того, как пациентке будет сделана анестезия. От женщины требуется соблюдение всех требований пластического хирурга, которые будут предъявлены как перед операцией, так и после ее проведения. Огромное значение имеет не только правильная подготовка к процедуре, но поведение пациентки в первые дни и недели после операции.

Кому требуется помощь пластического хирурга и когда циркулярная мастопексия противопоказана

Форма груди меняется не только с возрастом. В большинстве случаев за помощью к пластическому хирургу обращаются женщины, столкнувшиеся с проблемой птоза после рождения ребенка или в результате стремительной потери веса. По мнению квалифицированных врачей, показанием к проведению циркулярной мастопексии являются:

  1. Глубокая субмаммарная складка, в которой появляется раздражение кожного покрова.
  2. Несоответствие объема дермы и мягких тканей молочной железы, возникающее после длительной лактации.
  3. Возрастные изменения кожных покровов (потеря упругости и эластичности, сокращение объема жировой ткани).
  4. Отказ пациентки или запрет по медицинским показаниям на установку имплантов.
  5. Значительная асимметрия молочных желез по форме, провисанию и объему.

Показанием к проведению циркулярной мастопексии является и нарушение функциональности связочного аппарата, поддерживающего одну из молочных желез или оба органа.

Несмотря на возможность вернуть груди не только былую привлекательность и симметричность, но и устранить дефект, ставший причиной возникновения и развития кожных заболеваний, существует и множество противопоказаний к проведению хирургического вмешательства. Периареольная мастопексия не проводится в тех случаях, когда у пациентки:

  1. Диагностированы онкологические заболевания (злокачественные новообразования).
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Острые и хронические заболевания органов дыхания.
  4. Недуги, поражающие сердце и сосуды.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Сложная форма гипергликемии.
  7. Кистозная гиперплазия молочных желез.
  8. Новообразования в железистой ткани, требующие уточнения диагноза и подробного инструментального обследования.

Решение о необходимости и возможности осуществления оперативного вмешательства принимает только квалифицированный пластический хирург. Прежде чем будет назначена дата операции, пациентка получит направление на подробное лабораторное и инструментальное обследование, в ходе которого в условиях современной лаборатории будут изучены все предоставленные материалы. Это кровь, моча, результаты ультразвукового исследования, маммограмма.

Женщина направляется на консультацию к сосудистому хирургу. Сосудолог (вертебролог) делает УЗИ вен и других кровеносных сосудов, дает заключение о их функциональности, проходимости. Потенциальная пациента направляется на консультацию и к другим узким специалистам, которые дают свое заключение о состоянии здоровья женщины и выявляют возможные противопоказания к проведению циркулярной мастопексии.

Подготовительный период

Подготовка к периареольной мастопексии – это период, во время которого потенциальная пациентка пластического хирурга проходит подробное лабораторное и инструментальное обследование, позволяющее выявить остры или хронические заболевания, нарушения функциональности различных органов и систем, сбой в работе иммунной системы.

В число обязательных исследований входят:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Исследование крови на наличие вируса иммунодефицита человека.
  4. Реакция Вассермана.
  5. Определение группы крови резус-фактора.
  6. Коагулограмма, печеночные пробы.
  7. Исследование крови на вирусные гепатиты.
  8. Билирубин, холестерин, общий белок.

Помимо взятых анализов необходимо пройти инструментальное обследование. Это УЗИ сосудов, электрокардиограмма, маммографическое исследование. В случае обнаружения хронических заболеваний устанавливается степень риска и принимается решение о возможности проведения операции по циркулярной подтяжке груди. Все исследования и консультации узких специалистов проводятся непосредственно перед назначением даты хирургического вмешательства.

В соответствии с установленными правилами в качестве подготовки к операции за неделю до процедуры потенциальной пациентке следует отказать от употребления спиртосодержащих напитков, курения, приема жирной пищи. Что касается лекарственных препаратов, решение об их отмене принимает только лечащий врач.

Особого внимания заслуживают пациентки, принимающие лекарственные средства, оказывающие влияние на работу органов кроветворения и качество геммы. За 12-15ичасов до операции следует отказать от приема тяжелой пищи. Речь идет о копченостях, солениях. Не разрешается есть блюда. Содержащие жирные и жаренные продукты питания. В день проведения операции запрещено завтракать. Отказаться следует от утреннего чая и кофе.

Ход операции

Перед тем как приступить к осуществлению циркулярной мастопексии врач проводит визуальный осмотр, убеждается в отсутствии кожных заболеваний или воспалительных процессов на дерме, делает разметку на поверхности кожи пациентки, намечая линии будущих разрезов. Такая точная подробная разметка позволяет заранее рассчитать смещение складок и другие изменения, ожидаемые после проведения операции.

После того как пациентка попадает в операционную, ее укладывают на специальный стол, делают анестезию и приступают к хирургическому вмешательству, делая разрезы в строгом соответствии с нанесенной на поверхность кожи разметкой, сделанной пациентке, которая находилась в положении лежа.

Периареолярная подтяжка груди проводится под общей анестезией, когда женщина находится в состоянии глубокого сна. Существует несколько техник выполнения разрезов:

  1. Т-образный.
  2. В виде полумесяца.
  3. Вертикальный (техника короткого шва).
  4. Циркулярный.

Сам сосок не отделяют от кожи. его смещают в более высокое положение форма органа будет такой же, как у подтянутой груди. В обязательном порядке иссекают излишки обвисшей кожи.

Важный момент и отличительная черта операции по периареолярной подтяжке груди – отсутствие изменений в качестве железистой ткани и ее объема. Цель операции – качественная коррекция, изменение формы органа. После хирургического вмешательства размер груди становится меньше, поэтому в некоторых случаях во время операции пациентке устанавливают импланты.

Если разрез делается в виде полумесяца, то в ходе операции, проводимой на самой ранней стадии птоза (тонус кожи сохранен), удаляют излишки кожной ткани, поднимают сосок на 3-4 см.

Циркулярная мастопексия приводит к уменьшению размера ареолы соска. К наружному краю разреза, сделанному по всей окружности ареолы, подтягивают обвисшую кожу, удаляют ее излишки, при необходимости вживляют импланты. Как последствие операции на груди могут появиться кожные складки, которые со временем проходят.

Если у пациентки диагностирована вторая или третья стадия птоза, то пластический хирург делает Т-образный разрез (якорный). Недостаток такой операции заключается в том, что на груди женщины остаются заметные шрамы.

Минимальный риск – операция, в ходе которой врач делает вертикальный разрез (техника короткого шва). Такая процедура рекомендована женщинам с начальной стадией опущения молочных желез.

В завершении операции пациентке ставят дренаж, обеспечивающий качественный отток жидкости и предотвращающий развитие отечности, застойного и воспалительного процесса. чтобы избежать негативных последствий, возникающих в послеоперационном периоде, следует строго соблюдать все существующие правила, выполнять назначения и рекомендации лечащего врача.

Реабилитационный период

В первую очередь женщина должна быть готова к тому, что сразу после завершения хирургического вмешательства ей придется надеть специальное компрессионное белье с определенной степенью утяжки. Операция длится не менее 2,5-3 часов. Потом пациентку перевозят в палату, где она остается на менее 3-5 суток под постоянным наблюдением пластического хирурга, проводившего процедуру, и анестезиолога.

Если нет каких-либо осложнений, женщину выписывают из стационара, и она продолжает лечение в амбулаторных условиях. Дренаж снимают на 3-4 день, а вот компрессионное белье женщине придется носить на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. Первые два месяца пациентке запрещено:

  1. спать на животе;
  2. поднимать тяжести (вес более 1 кг);
  3. принимать ванну;
  4. посещать сауну;
  5. загорать на пляже;
  6. посещать спортзалы или фитнес клубы.

В послеоперационном периоде и последующие 1-2 месяца врачи не рекомендуют делать резкие движения руками и травмировать грудь, но важно уделить особое внимание уходу за швами. Средства для ухода назначит лечащий врач.

Не следует пользоваться медикаментозными препаратами, влияющими на функциональность гормональной системы. Речь идет о противозачаточных средствах. Что касается лекарств, без которых невозможно существование в случае наличия у пациентки сахарного диабета или других заболеваний, то задолго до операции будет принято решение о возможности проведения данного хирургического вмешательства. Если оно положительное, то специалист осуществит коррекцию дозы или найдет иной выход из сложившейся ситуации.

К привычному образу жизни женщина возвращается спустя 2-3 месяца. Она может выполнять свои профессиональные обязанности, посещать плавательный бассейн, заниматься в спортивном зале, выполняя легкие упражнения, не превышая допустимые нагрузки.

2018-11-28T15:38:47+00:00

Комментарии