Подтяжка бедер

Подтяжка бедер относится к числу операций медицинских и косметических.

Это связано с тем, что с помощью данного хирургического вмешательства можно не только восстановить эстетический вид данной части тела, но и избавить пациента от проблем, возникающих из-за обвисания кожи на внутренней поверхности бедер.

 

Это постоянные опрелости и потертости, раздражение на коже, ставшее причиной нарушения походки.

Когда нужна подтяжка бедер

Стремление изменить и свой внешний вид, и свои ощущения заставляют многих пациентов обратиться за помощью к пластическому хирургу.

Если контур бедер изменился не в лучшую сторону, фигура потеряла привлекательность и обвисшая кожа доставляет немало проблем, наступил то самый момент, когда стоит обратиться к пластическому хирургу.

Во время первой консультации врач после визуального осмотра поставит диагноз и подтвердит все подозрения или откажется от необходимости хирургического вмешательства.

После операции контур бедер будет восстановлен, кожа приобретет утраченный тургор и эластичность, мышцы вернут упругость. Хирургическая подтяжка бедер необходима и в тех случаях, когда пациент находится в состоянии после операции по удалению излишков жировой ткани.

Результатом подобного вмешательства становится не только значительное уменьшение объема, но обвисание кожи в местах проведенного вмешательства.

Конечно, причиной обращения к пластическому хирургу является и дискомфорт, испытываемый пациентом в повседневной жизни. Плохо сидит и совершенно не смотрится одежда, неудобно двигаться и даже в состоянии покоя пациенты испытывают дискомфорт.

Прежде чем решиться на хирургическую подтяжку бедер многие посетительницы клиники пластической хирургии пробуют выполнение иных процедур:

  • ручной массаж;
  • липосакция;
  • аппаратный массаж.

В некоторых случаях эти процедуры могут быть весьма действенны, но иногда врач принимает решение и необходимости хирургического вмешательства и выполнения подтяжки бедер.

Пациенты должны знать о возможных последствиях и рисках, связанных с выполнением данной процедуры. О них подробно расскажет врач:

  • послеоперационные рубцы;
  • потеря чувствительности кожи;
  • чувство натяжения;
  • истощенный внешний вид кожи.

Знание этих подробностей может повлиять на принятие решения.

Подготовка к операции

Если пациент после ознакомления со всеми возможными последствиями и рисками настроен оптимистически, а врач уверен в необходимости хирургического вмешательства, можно приступать к подготовительным мероприятиям, среди которых:

  1. Полное обследование, в ходе которого необходимо получить консультацию узких специалистов, таких как терапевт, сосудистый хирург, кардиолог. Во время обследования будет получено подтверждение или отменено наличие хронических недугов в стадии обострения, нарушение свертываемости крови, болезни крови, сердца и сосудов, заболевания почек и печени. Важно подтвердить отсутствие онкологических заболеваний.
  2. Потребуется сдать анализы крови, определяющие время свертываемости крови, уровень гемоглобина, количество лейкоцитов в крови.
  3. Важно получить подтверждение отсутствия таких болезней как ВИЧ, гепатит.
  4. Необходимо сделать ЭКГ и флюорографию.

В зависимости от того, каково общее состояние пациента список перечисленных анализов может быть изменен или расширен.

Второй этап подготовки к операции – изменения, которые коснутся привычного образа жизни. Нужно будет изменить или ограничить количество принимаемых лекарственных препаратов, действие которых может отразиться на свертываемости крови или деятельности сердца, почек и печени.

Понадобится отказ от курения и употребления алкоголя. Рацион питания также будет изменен. Потенциальному пациенту стоит исключить из своего меню острые и копченые продукты, жирное мясо, сократить количество жареной пищи.

Все это сказывается на работе печени и сердца, поэтому питанию не менее чем за 14 дней до операции необходимо уделить как можно больше внимания.

В клинике

В назначенный день, пациент прибывает в клинику, где на его теле будет сделана разметка, указывающая на места расположения будущих разрезов. Пластический хирург выбирает наиболее подходящий вид вмешательства:

  1. Внутренняя или срединная подтяжка подразумевает выполнение разреза по контуру паховой складки. В этом случае изменяется контур внутренней поверхности бедра. Излишки жировой ткани удаляют, кожу натягивают и после полного натяжения излишки отсекают в ходе сшивания операционной раны. Это способ прекрасно подходит тем, у кого имеются небольшие складки, вызванные незначительным провисанием кожного покрова на внутренней поверхности бедер.
  2. Вертикальная подтяжка оставляет шов на внутренней поверхности бедра протяженностью от паховой складки до самого колена. Суть операции в том, что хирург делает два разреза, между которыми образуется кожный клин. Его врач иссекает и края раны стягивает. Указанный клин довольно широк вверху и заметно сужается около колена. Такое вмешательство проводится в тех случаях, когда требуется иссечение довольно большого количества дряблой, потерявшей эластичность и упругость кожи. Удаляется кожа растянутая, бугристая, заметно обвисшая.
  3. Спиральная подтяжка выполняется после разреза, который делается практически вокруг всей поверхности бедра. Врач ведет скальпель от паховой складки по направлению в складке под ягодицами и далее к паху. Такую подтяжку называют еще и наружной. Она требуется тем пациентам, кто в самые короткие сроки по каким-либо причинам сильно сбросил вес. Результатом экстремального похудения становится обвисшая кожа, образовавшиеся кожные мешки. Они являются помехой при движении и причиной потертостей, раздражений и других кожных заболеваний. В ходе операции выполняется лифтинг кожи на всей поверхности бедра. Кожу подтягивают спереди, сзади, на внутренней и наружной поверхностях. Все слои кожи после равномерной подтяжки подшиваются, создавая новый контур ноги.

Существует комбинированная методика. Она позволяет использовать не только подтяжку, но и одновременно с ней липосакцию или сразу несколько видов подтяжки бедер. Это необходимо, если с помощью одной методики не удается избавиться от выраженного птоза.

Ход операции и послеоперационный период

Особенностью подтяжки бедер через паховую складку является опасность, связанная с относительно сложным кровоснабжением на данном участке. Проведение операции требует большого опыта и значительного объема знаний.

Проходит хирургическое вмешательство только под общей анестезией и длится не менее двух часов. Общая продолжительность операции зависит от объема ткани и нюансов в каждом отдельном случае.

Ткани сшиваются послойно, что позволяет исключить риск образования грубых рубцов и ускоряет заживление. Если в ходе вмешательства выполняется липосакция, то сначала проводят именно эту процедуру, а лишь после нее приступают непосредственно к подтяжке кожной ткани.

Первые сутки после подтяжки пациента беспокоят боли и жжение в области разреза. Возможно онемение и временная потеря чувствительности, отечность. Все эти симптомы сохраняются на протяжении двух трех суток после операции. По истечении этого времени пациент выписывается из клиники под наблюдение хирурга в амбулатории.

Швы снимают на десятые сутки. Пациентов беспокоит чувство напряжения, незначительные боли в положении сидя. При необходимости назначаются обезболивающие препараты.

Специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться утягивающим бельем, способствующим нормальному кровотоку и снижению отечности. Подвижность ограничена. Запрещено наклоняться и делать резкие движения, длительное время находится на ногах, переносить и поднимать тяжести.

В первый месяц после подтяжки бедер запрещено заниматься спортом и плавать в бассейне. Ходить в сауну и баню не рекомендуется первые два месяца после снятия швов. Посещать солярий и отдыхать на пляже нельзя в течение года после операции.

К активному образу жизни можно будет вернуться не ранее чем спустя полгода после вмешательства. Ранее движение приводит к образованию сгустков крови и грубых рубцов.

Эффект после проведенной подтяжки бедер пожизненный, потому стоит внимательно прислушаться ко всем полученным рекомендациям и точно их соблюдать.

Возможные риски

Нельзя отказываться от использования компрессионного белья или самовольно сокращать срок его ношения. Нарушение требований медиков приводит к развитию тромбозов. Однако, в обязательном порядке требуется ранний подъем и постоянное движение без дополнительных нагрузок. Это позволит избежать застоя крови.

После выписки из клиники необходимо уделить достаточное внимание обработке послеоперационных швов. Перевязки делают путем обработки раневой поверхности растворами, содержащими антисептики.

В случае нарушения предписанного врачом режима возможно появление опухоли в области шва, сопровождающееся чувством распирания. Об обязательно следует сообщить лечащему врачу, который при необходимости установит дренажную трубку и даст указания по соблюдению режима.

Важно помнить о том, что восстановительный период после подтяжки бедер довольно длительный и соблюдение всех правил поведения и всех полученных от пластического хирурга рекомендаций поможет пройти этот этап без осложнений и в самые короткие сроки.

Врач подробно опишет все симптомы и ощущения, которые пациент должен испытывать в ходе реабилитационного периода, и о малейшем отклонении от нормы следует немедленно ему сообщить.

2017-03-22T20:09:18+00:00

Комментарии