Повторная ринопластика

Результат операции, проведенной в клинике пластической хирургии и направленной на исправление всевозможных дефектов носа, может огорчить пациента.

Не всегда врачам удается добиться поставленной цели, а в некоторых случаях вмешательство связано с устранением последствий тяжелых травм и проводится в два или даже три этапа.

Пациенту приходится смириться с тем, что спустя определенное время после завершения реабилитационного периода ему понадобится повторная ринопластика.

Вторичная операция позволит избавиться от незначительных погрешностей, допустимых по мнению большинства специалистов, и от серьезных ошибок врача, не имеющего достаточную квалификацию, опыт и стаж работы в данной области.

Данное хирургическое вмешательство проводится с целью устранения дефектов, ставших результатом некорректной пластики носа, приведшей к:

  1. Ухудшению эстетической привлекательности.
  2. Появлению значительной асимметрии ноздрей.
  3. Затруднению дыхания.
  4. Постоянной сухости слизистых оболочек.
  5. Нарушению функциональности органа наружного дыхания.

Проведение вторичной ринопластики допускается в условиях современной клиники пластической хирургии с использованием новейшего оборудования. Делает операцию врач, имеющий высокую квалификацию и пользующийся доверием коллег и пациентов.

Профессионализм хирурга, которому предстоит провести повторную ринопластику имеет огромное значение, так как исправление чужих ошибок требует высокого уровня мастерства.

Если первичная ринопластика необходима для устранения дефектов, возникших после перенесенного сложного заболевания или ставших результатом травмы, то повторная операция является средством избавления от осложнений, давших о себе знать уже в ходе реабилитационного периода или по его окончании.

Такое вмешательство считается процедурой повышенной сложности. Это связано с необходимостью осуществления коррекции в случаях выявления последствий неправильной установки имплантов, удаления слишком большого количества хрящевой ткани, смещения носовой перегородки.

Зачастую пластическим хирургам приходится устранять последствия операций, выполненных амбулаторно (в косметических кабинетах или в салонах красоты).

Несмотря на то, что с помощью вторичной ринопластики можно исправить большое количество допущенных ранее ошибок, коррекционное вмешательство не дает гарантии достижения 100% положительного результата тем пациентам, у которых во время первой пластики носа было удалено значительное количество костной или хрящевой ткани, образовались заметные провалы, появилась асимметрия ноздрей или крыльев носа.

Когда нужно повторно обратиться к врачу

Восстановительный (реабилитационный) период после первичной ринопластики длится не менее 6 месяцев. По окончании указанного срока становится виден результат работы пластического хирурга.

Если пациент не испытывает удовлетворения или его самочувствие ухудшилось, необходимо немедленно обратиться за консультацией к высококвалифицированному врачу.

Причин появления нежелательных изменений на лице пациента становятся:

  1. Ошибки допущенные неопытным или неквалифицированным хирургом.
  2. Несоблюдение пациентом в послеоперационном периоде рекомендаций, полученных пациентом от хирурга.
  3. Воспалительный процесс в тканях носа.
  4. Преждевременное снятие гипсовой повязки.
  5. Некачественная (недобросовестная) обработка швов и носовых ходов после первой операции.
  6. Механическое повреждение или повторная травма носа.

К коррекционной (повторной) ринопластике прибегают и в тех случаях, когда для достижения намеченной цели пластическому хирургу необходимо разделить сложное хирургическое вмешательство на два этапа.

Впервые оценить результат первичной пластики носа можно спустя полгода после ее проведения, но более точные сведения специалисты могут получить не раньше, чем через год после операции.

Только спустя 9-12 месяцев после проведения первичной ринопластики хирурги дают полную оценку состояния наружного органа дыхания, выявляют существующие дефекты и принимают решение о необходимости повторного вмешательства.

Чтобы правильно оценить состояние пациента и функциональность органа высококвалифицированные специалисты, ведущие прием в клинике пластической хирургии, проводят подробное обследование пациента,выявляя в его ходе:

  1. Нарушение или полное отсутствие обоняния.
  2. Затруднение дыхания.
  3. Пересыхание слизистых оболочек носовых ходов.
  4. Значительную асимметрию ноздрей.
  5. Появление провалов, возникших из-за неправильного удаления костной или хрящевой ткани.
  6. Нарушение или смещение носовой перегородки.
  7. Изменение размеров и формы крыльев носа.
  8. Наличие грубых рубцов и шрамов, которые способны привести к изменению формы носа.
  9. Коллапс носового клапана.
  10. Изменение кончика носа (опущение, утолщение, чрезмерная суженность).

Все перечисленные последствия первичной ринопластики становятся показанием к проведению повторного хирургического вмешательства.

Выбор техники проведения операции

Повторная, как и первичная ринопластика проводится открытым или закрытым способом. Выбор наиболее эффективной техники выполнения необходимых манипуляций основан на подробном изучении проблемы:

  1. Степени тяжести осложнения.
  2. Значительности смещения или разрушения носовой перегородки.
  3. Наличия или отсутствия грубых, требующих шлифовки рубцов на наружной поверхности носа.
  4. Изменение толщины кожной ткани, приведшее кдеформации кончика носа и других отделов органа наружного дыхания.

В тех случаях, когда результатом совершенной ошибки или возникшего воспалительного процесса становится смещение имплантата, поражение хрящевой ткани, провал в кости спинки носа, пластические хирурги могут принять решение о возможности поведения повторной ринопластики закрытым способом.

Если же доступ к зоне, в которой обнаружен дефект подобным образом невозможно обеспечить и не приходится рассчитывать на положительный исход повторной операции, то от эндоназальной пластики отказываются и хирургическое вмешательство осуществляется открытым путем.

Врач самым подробным образом выясняет все подробности не только хода предыдущей операции, но и течение реабилитационного периода. От полученных данных зависит то, каким именно способом будет выполнена вторичная ринопластика. Основными факторами, влияющими на принятие решения относительно методики ведения операции, являются:

  1. Подвижность тканей.
  2. Гибкость хрящей носа.
  3. Наличие смещения или различной степени сложности повреждения носовой перегородки.
  4. Толщина кожной ткани.
  5. Особенности рубцов.
  6. Состояние носовой перегородки, как показатель необходимости использовать в ходе вмешательства имплант.

Окончательное решение принимается после проведения подробного инструментального обследования. В самых сложных случаях от операции приходится отказаться. Однако, если исправить существующие дефекты представляется возможным, чаще всего пластические хирурги осуществляют вмешательство открытым способом.

Послеоперационные швы после выполнения всех необходимых манипуляций будут скрыты у основания носа или в носогубных складках. Косметические швы станут незаметными не ранее, чем через 5-6 месяцев после процедуры.

Каждая техника имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, устранение дефектов открытым методом обеспечивает:

  1. Полноценный доступ к зоне повреждения.
  2. Широкий обзор операционного поля.
  3. Свободу действий при работе с нестабильным каркасом, состоящим из костной и хрящевой ткани.
  4. Возможность отказаться от дополнительных(механических) способов расширения операционного поля.

Благодаря открытому методу врач получает возможность проводить глубокую структурную коррекцию органа наружного дыхания. Показанием к проведению эндоназальной вторичной ринопластики являются:

  1. Необходимость до минимума сократить время проведения операции.
  2. Исключить образование рубцов на наружной поверхности носа.

Каким будет результат поведенного повторно хирургического вмешательства зависит не только от уровня профессионализма пластического хирурга, но и от правильности поведения пациента в течение всего реабилитационного периода.

Период восстановления

После повторной ринопластики пациент остается в клинике под наблюдением специалистов не менее, чем 3-5 дней. В это время медицинский персонал следит за правильностью обработки послеоперационной поверхности.

При необходимости помогает пациенту качественно промывать носовые ходы,обеспечивает защиту от случайных механических травм и повреждений. Сотрудники клиники следят за тем, чтобы пациент не переохлаждался, соблюдал все рекомендации врача, не снимал раньше положенного срока гипсовую повязку.

Первые несколько недель лицам, перенесшим повторную ринопластику, категорически запрещается:

  1. Спать на животе.
  2. Курить.
  3. Поднимать и перемещать тяжести.
  4. Наклоняться вперед.

Чтобы избежать развития сильной отечности тканей необходимо с повышенным внимание относиться к рациону питания и тщательно подбирать продукты, которые пациент употребляет в пищу. Запрещается есть копчености, соленья, острые блюда.

 Несмотря на необходимость поддерживать водный баланс, потребление жидкости придется ограничить. Нельзя курить, употреблять спиртосодержащие напитки. Не рекомендуется в течение 3-4 недель после повторной ринопластики посещать солярии, отдыхать на пляже. Следует защитить лицо от попадания прямых солнечных лучей.

Негативно сказывается на состоянии тканей после вторичной пластики носа перегревание и повышенная влажность. Под их воздействием затягивается процесс заживления, но возникает опасность развития грубой рубцовой ткани. Поэтому принимать горячий душ, посещать баню и сауну пациентам запрещено в течение 2-3 месяцев после операции.

Тем, кто нуждается в использовании очков, лучше заменить их контактными линзами, что позволит избежать давления на область переносицы и обеспечит дополнительную защиту носа от случайной травмы и механического повреждения.

Следует избегать контакта с людьми, болеющими респираторно-вирусными инфекциями. Насморк и чихание способны оказать негативное действие на состояние слизистой и стать причиной развития воспалительного процесса.

 Подготовка

Прежде чем будет проведена повторная ринопластика, пациенту вновь предстоит пройти полное лабораторное и инструментальное обследование. Его значимость трудно переоценить, так как на рентгеновских снимках будут отчетливо видны проблемные участки.

Более точную информацию о состоянии тканей органа наружного дыхания даст ультразвуковое исследование. Другие исследования помогут уточнить функциональность всех органов и систем, поэтому врач дает пациенту направление на:

  • общий клинический анализ крови;
  • определение вязкостии свертываемости геммы;
  • скорость оседания эритроцитов;
  • коагулограмму;
  • ВИЧ, вирусные гепатиты и другие опасные инфекции;
  • уровень сахара в крови.

Получив результаты анализов, пластический хирург направляет пациента на консультацию к узким специалистам, которые проведут собственное обследование и дадут заключение о состоянии сердца, легких и других жизненноважных органов и систем.

Возможно, изучение проблемы потребует более длительного периода, чем при первичном обращении. Поэтому нужно быть готовым к тому, что исправлены допущенные ошибки будут не ранее, чем через 3-4 недели после первого визита к врачу.

Точный срок реабилитации зависит от степени сложности выявленного дефекта, способа его устранения, общего состояния здоровья пациента (в том числе и психологического). При необходимости в процессе обследования и подготовки к операции с пациентом ведет работу высококвалифицированный психолог.

Он должен не просто успокоить того, кто перенес неудачное хирургическое вмешательство, а подробно объяснить ему суть проблемы,подготовить к тому, что устранить все последствия некорректного вмешательства не всегда возможно.

Однако даже при условии, что внешне не все будет так прекрасно, как хотелось бы пациенту, врачи обеспечат ему возможность свободно дышать, восстановят функциональность органа наружного дыхания.

2018-12-09T22:13:54+00:00

Leave A Comment