Ринопластика горбинки носа

Горбинка признана одним из самых значимых косметических дефектов, устранить который невозможно без помощи высококвалифицированного пластического хирурга.

Обращение к современную клинику пластической хирургии позволить потенциальному пациенту поднять самооценку, обрести уверенность в себе, избавиться от многочисленных комплексов.

Но самое главное – помощь, которую окажет профессиональный хирург, не станет причиной возникновения тяжелых и опасных осложнений, ведущих к нарушению функциональности органа наружного дыхания.

Горбинка – своего рода деформация спинки носа, из-за которой страдает не только внешность пациента. Во многих случаях люди, обращающиеся за медицинской помощью, жалуются на:

  • затрудненное дыхание;
  • храп;
  • постоянное сопение.

Такие нарушения являются последствиями травмы, в результате которой и была изменена форма носа, сломана или смещена носовая перегородка. Восстановлением функциональности наружного органа занимаются исключительно высококвалифицированные врачи. Обращаться за помощью косметические салоны категорически запрещено.

Хирургическое вмешательство, направленное на удаление горбинки носа, относится к числу наиболее сложных. Это связано с тем, что устранение дефекта возможно с помощью удаления части не только хрящевой, но и костной ткани.

Поэтому операция требует от хирурга высокого профессионализма, большого опыта работы и высокого уровня подготовки (знаний анатомических особенностей органа, способности выполнять манипуляции с ювелирной точностью).

Место соединения кости и хряща, идущего от кончика носа, расположено примерно на середине спинки носа. Величина и форма горбинки зависят от изменений, возникших в месте соединения тканей. Прежде чем приступить к операции врач должен точно представлять себе ее ход, объем необходимых манипуляций, количество разрезов и места их расположения.

На лице пациента не должны появиться рубцы. Такое возможно только в самых сложных случаях. составить план предстоящего вмешательства, выбрать наиболее эффективный способ ее проведения хирург может после изучения результатов, проведенного предварительно подробного инструментального обследования пациента.

Современные медики используют два способа выпрямления спинки носа:

  1. С помощью хирургического вмешательства.
  2. Безоперационный.

Оба требуют осторожности, большого опыта, знания анатомии. Если горбинка не велика, хирург выберет второй. Если же врачу предстоит устранить значительное изменение формы спинки носа (крупную, высокую горбинку), то обойтись без хирургического вмешательства не представляется возможным.

В таком случае нужно выбрать каким способом будет проведена операция. На сегодняшний день пластические хирурги пользуются двумя методами:

  1. Открытым.
  2. Закрытым.

Первый дает возможность устранить самые сложные дефекты и отличается тем, что врачу в ходе операции представлен широкий обзор операционного поля. А второй позволяет выпрямить спинку носа, не оставив на поверхности кожи пациента следов в виде рубцов и шрамов.

Когда следует обратиться к пластическому хирургу

Поводом для визита в клинику пластической хирургии становится не только затрудненное дыхание, из-за которого нарушается ночной сон и посторонние шумы сопровождают выведение воздуха из легких. Нос – центральный орган на лице человека.

Он привлекает внимание окружающих и от его формы во многом зависит привлекательность мужчины или женщины. Неровность спинки носа, проявляющаяся в виде горбинки, делает черты лица грубыми.

Часто к врачам обращаются те, кто просто хочет изменить форму носа, выровнять его спинку, сделав тем самым лицо более привлекательным. В таком случае пластические хирурги проводят:

  • подробную беседу с потенциальным пациентом;
  • визуальный осмотр;
  • определяют степень изменения костной и хрящевой ткани;
  • уточняют место расположения горбинки и ее высоту (выраженность).

Существуют и абсолютные показания к проведению хирургического вмешательства, в числе которых значительная степень нарушения дыхания. Операция рекомендована пациентам:

  1. Деформация снижающая качество дыхания.
  2. Широкий нос с горбинкой.
  3. Узкий удлиненный нос, форма которого изменена из-за наличия горбинки.

Однако, несмотря на наличие заметного изменения внешности пациента, пластический хирург вправе отказаться от проведения вмешательства. Причиной отказа являются:

  1. Возраст обратившегося в клинику младше 18 или старше 40-45 лет.
  2. Выявленные онкологические заболевания, независимо от локализации злокачественных новообразований.
  3. Хронические инфекционные и воспалительные недуги в стадии декомпенсации.
  4. Кожные заболевания, проявления которых наиболее выражены на лице.
  5. Аллергические реакции на введение лекарственных препаратов.
  6. Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Изменение свертываемости крови (снижение) и ее вязкости.
  8. Гипергликемия любого типа.
  9. Хроническое и острые заболевания почек.
  10. Бронхиальная астма.
  11. Хронические болезни органов дыхания в стадии обострения.
  12. Психические расстройства.
  13. Герпетическая инфекция в период обострения.
  14. ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции).

Абсолютным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства по поводу ринопластики горбинки носа является состояние беременности и период лактации (грудного вскармливания).

Чтобы выявить наличие возможных противопоказаний к проведению операции пластический хирург направляет потенциального пациента на консультацию к узким специалистам. Обследование проводят терапевт и эндокринолог, отоларинголог и кардиолог. Осмотр окулиста важен потому, что постоянное ношение очков, дужка которых оказывает давление на спинку носа, может стать одной из причин появления горбинки.

Другими причинами изменения формы спинки носа являются:

  1. Неправильное сращение костей после полученной травмы.
  2. Генетическая предрасположенность (у лиц кавказской национальности).
  3. Усиленный рост хрящевой ткани.

В любом случае медики определяют степень сложности предстоящего вмешательства и направляют пациента на лабораторное и инструментальное обследование.

Подготовительный этап

Подготовка к операции по выравниванию спинки носа заключается в обследовании, которое проводится в условиях современной клиники пластической хирургии. Прежде чем врач примет окончательное решение о возможности осуществления хирургического вмешательства, пациент:

  1. Сдает кровь на общий клинический анализ.
  2. Мочу на определение уровня содержания белка.
  3. Биохимию крови.
  4. Коагулограмму.
  5. Группу и резус-фактор.
  6. ВИЧ, вирусные гепатиты и другие опасные инфекции.
  7. Свертываемость и вязкость геммы.

Получив результаты исследований и составив предварительное мнение, специалист дает пациенту направление на УЗИ (ультразвуковое исследование костной и хрящевой ткани носа), рентгенографию, электрокардиограмму. Допуск к операции дает терапевт. Если разрешение получено, можно приступать к дальнейшей подготовке.

Она заключается в изменении рациона питания (исключении жирной, жареной, острой, копченой пищи), отказе от курения и употребления спиртосодержащих напитков. За 14-16 дней до назначенного срока необходимо отказаться от приема лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость и вязкость крови. Это, в первую очередь, аспирин и другие медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Если пациенту необходим прием лекарств, отказаться от которых невозможно, то по решению лечащего врача их временно заменяют аналогами. Рацион питания пересматривают и меняют не позднее, чем за 7-10 дней до назначенной операции. Вечером (за 10-12 часов до вмешательства) следует отказаться приема пищи, заменив ужин стаканом кефира или легким салатом из свежих овощей. Утром в день операции нельзя пить.

В назначенный день пациент должен явиться в клинику, где врач проведет дополнительный визуальный осмотр, убедится в отсутствии простудных заболеваний и наличии свободного дыхания.

Перед процедурой хирург, уложив пациента на кушетку, сделает на коже его носа точную разметку, в соответствии с которой будут выполнены наружные разрезы при открытом способе коррекции.

Если вмешательство решено проводить закрытым способом, то будут отмечены точки, используемые в качестве ориентира при удалении горбинки и формировании спинки носа.

Техника операции

Выравнивание спинки носа осуществляется одним из существующих методов. Это открытое или закрытое вмешательство. Первый способ дает возможность хирург контролировать ход операции, обозревая операционное поле.

Второй – отличается повышенной сложностью в плане выполнения манипуляций. Врач работает практически вслепую и доступ к участку, на котором будет удалена часть костной и хрящевой ткани, ограничен.

Ринопластика горбинки носа является не только одной из самых востребованных операций, но наиболее сложным вмешательством, требующим от хирурга ювелирной точности движений.

Сложность операции заключается в том, что в процессе удаления определенной части кости и хрящевой ткани врач должен учитывать:

  • индивидуальные особенности строения носа;
  • качество и состояние тканей;
  • возраст и пол пациента;
  • рост;
  • толщину кожи;
  • генетические особенности.

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией и осуществляется в несколько этапов. Первым делом проводится скелетизация. Процесс, во время которого, хирург рассекает дерму и отсекает кожный лоскут от кости и хряща, освобождая операционное поле.

Освобожденный хрящ разрезают и удаляют лишнюю его часть. Стремясь избежать удаления лишней части хряща, врач для начала иссекает малую его долю, постепенно доводя количество удаляемой ткани до нужного уровня.

После того как будет рассечен и удален кусочек хряща, приступают к работе с костной тканью. На данном этапе важно знание анатомии, так как носовая кость – довольно хрупкая часть черепа. Носовая кость не удаляется полностью.

Срезается незначительная ее часть. Добиваясь намеченной цели, хирург использует в работе различные инструменты, выбор которых зависит от величины горбинки ил особенностей костной ткани. Это может быть:

  1. Долото.
  2. Молоток.
  3. Напильник.
  4. Распатор.

Распатор позволит выполнить манипуляции по устранению лишнего участка кости с особой осторожностью. Долото используется при значительном размере горбинки.

В современных клиниках возможно исправления дефекта, выраженного в появлении горбинки на спинке носа после перенесенной травмы, людям любого возраста. Несмотря на ограничение по возрасту (до 40-45 лет) восстановить нормальное дыхание можно пациенту и после 50-ти.

Преимущество закрытого метода ринопластики горбинки носа заключается в том, что после вмешательства на лице не остаются рубцы и шрамы. Однако, высококвалифицированный хирург после открытого вида операции спрячет все швы на внутренней стороне носовых ходов или в носогубных складках и у основания носа.

Чтобы результат ринопластики радовал пациента, необходимо в период реабилитации строго соблюдать правила, установленные специалистами. Это касается режима жизни и деятельности, соблюдения правил гигиены, посещения общественных бань, бассейнов, процедур в солярии.

Самое главное требование – не снимать раньше времени повязку, обеспечивающую правильное сращение швов в местах стыка кости и хряща.

После операции на лице пациента еще долгое время будут оставаться гематомы и сохраняться отечность. Это не должно пугать. Врач объяснит, что первый месяц нельзя спать на животе и следует сократить количество жидкости, потребляемой в течение суток.

Последствия вмешательства, нарушения целостности сосудов и нервных волокон (синяки и онемение) пройдут спустя 3-4 недели. Отечность спадет спустя несколько месяцев. А через 6-8 месяцев после операции пациент сможет с гордостью любоваться своим отражением в зеркале.

2018-12-12T09:56:17+00:00

Leave A Comment