Ринопластика крыльев носа

Пластические хирурги способны вернуть пациентам не только утраченную в результате болезни или тяжелой травмы привлекательность, исправив последствия различных повреждений носа.

Гораздо важнее то, что с помощью врача человек обретает способность легко и свободно дышать. Одна из таких операций, проводимых в условиях современных специализированных клиник, позволяет устранить проблемы, возникающие при деформации крыльев носа.

Пластика крыльев носа проводится по медицинским показаниям или пациентам, возраст которых превышает 18 лет. Данное хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, когда врач уверен в его необходимости.

Прежде чем принять окончательное решение пластический хирург подробно рассказывает пациенту об особенностях операции, ожидаемом результате, ничего не скрывая о возможных осложнениях.

Зачастую ринопластика крыльев носа проводится в эстетических целях, но если речь идет о медицинских показаниях, значит врачу предстоит устранить последствия:

  1. Ожога.
  2. Разрыва мягких тканей и хряща.
  3. Обморожения.

Говоря об эстетических проблемах, нужно четко разграничить действительно существующую проблему от желания пациента добиться поставленной цели в изменении внешности.

Существует ряд показаний к проведению пластической операции по исправлению (изменению) крыльев носа. В их число входят:

  1. Слишком узкие или очень широкие ноздри.
  2. Несоответствие размеров ноздрей с другими частями лица.
  3. Нарушение внешнего дыхания из-за сужения носового прохода (узкие ноздри).
  4. Отсутствие или нарушение опорной функции основания носа из-за полученной травмы.
  5. Асимметрия крыльев носа.
  6. Короткие или длинные крылья носа.

Все перечисленные причины обращения к пластическому хирургу связаны скорее с эстетическими проблемами, однако и они требуют устранения. В некоторых случаях хирургу предстоит устранить последствия неудачного оперативного вмешательства, чтобы восстановить функцию внешнего дыхания.

Чего можно добиться и виды вмешательств

Приняв решение о необходимости проведения пластики крыльев носа, хирург помогает пациенту вновь обрести уверенность в себе, свободно дышать, избавиться от последствий перенесенных или врожденных заболеваний или травм. В ходе операции врач:

  • меняет толщину хряща;
  • восстанавливает форму основания носа;
  • устраняет следы ожога;
  • длину крыльев носа;
  • ширину ноздрей.

Для достижения поставленной цели специалисты используют наиболее эффективную технику, выбирая ее в зависимости от степени сложности существующей проблемы.

Ринопластика с изменением крыльев носа проводится открытым или закрытым способом. Если при закрытом вмешательстве отсутствуют разрезы, то открытый способ позволяет значительно расширить границы зоны коррекции. Выбор техники проведения операции зависит от:

  • возраста пациента;
  • степени выраженности повреждений;
  • особенностей и состояния покрывных тканей;
  • толщины хрящей.

Отдавая предпочтение тому или иному способу проведения пластики крыльев носа, специалист учитывает и другие особенности предстоящего вмешательства. Такая операция может быть самостоятельной процедурой или стать часть обширной ринопластики. В таком случае врач во время операции меняет не только форму основания носа или размер ноздрей. Коррекции подлежат кончик носа, спинка или носовая перегородка.

Вмешательство, связанное с обширной ринопластикой, болезненно, поэтому масштабную операцию проводят под общим наркозом, вводя пациента в состояние глубокого сна. Если же речь идет исключительно о коррекции крыльев носа, то используют комбинированный наркоз, применяя внутривенную седацию и местную анестезию.

Пластику крыльев носа не считают травматичной операцией, хотя благодаря ей хирург может заметно изменить внешность (черты лица) пациента, вернуть или повысить привлекательность, добиться облегчения дыхания, избавить человека от дискомфорта, вызванного изменением формы основания носа и ноздрей после болезни или травмы.

Подготовка к операции

Как и любое другое хирургическое вмешательство, пластика крыльев носа требует тщательной подготовки. Это не только подробная беседа с врачом и визуальный осмотр. Прежде чем лечь на операционный стол, пациент проходит полное лабораторное и инструментальное обследование. Его направляют на сдачу анализов, в числе которых:

  1. Общий клинический анализ крови и мочи.
  2. Свертываемость крови.
  3. Группа и резус-фактор.
  4. Наличие вирусных гепатитов.
  5. ВИЧ.

Если в ходе обследования будут выявлены злокачественные новообразования или нарушение свертываемости крови, от проведения хирургического вмешательства отказываются.

Противопоказанием к проведению операции являются и другие патологические состояния. Это заболевания сердца и сосудов, аллергические реакции и другие патологии. Пластика крыльев носа не проводится пациентам, чей возраст младше 18 лет, тем, у кого обнаружены хронические воспалительные или инфекционные заболевания в стадии обострения или декомпенсации, психические расстройства. Для их выявления и принятия окончательного решения пациента направляют на консультацию узких специалистов:

  • терапевта;
  • окулиста;
  • отоларинголога;
  • психиатра;
  • кардиолога.

Обязательными обследованиями являются рентгенография, эндоскопическое и ультразвуковое исследование носа, электрокардиограмма. По рекомендации узких специалистов и под их контролем не менее, чем за 10-14 дней до назначенного дня потенциальному пациенту необходимо отказаться от приема лекарственных препаратов, оказывающих влияние на вязкость и свертываемость крови. За 5-7 дней до операции следует отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Вечером перед назначенным днем нельзя есть жареную, жирную пищу, копчености, острые блюда. Утром в день операции не стоит завтракать и пить. Особенно это касается пациентов, которым предстоит хирургическое вмешательство, проводимое под общим наркозом. Если речь идет о внутривенной седации, то от питья нужно будет отказать за 2-3 часа до начала операции.

Техника проведения вмешательства

Хирургическое вмешательство по поводу пластики крыльев носа проводится только высококвалифицированными врачами, имеющими достаточный опыт и большой стаж работы. Данная операция требует выполнения различных манипуляций, и все они осуществляются с ювелирной точностью.

Именно поэтому подобные процедуры проводят исключительно в условиях современной клиники пластической хирургии. Обращение в частные клиники может привести к развитию опасных осложнений.

Перед операцией с пациентом в обязательном порядке беседует анестезиолог, уточняя наличие аллергических реакций на введение каких-либо лекарственных препаратов, проводит дополнительный осмотр хирург, убеждаясь в отсутствии противопоказаний:

  • простудных заболеваний;
  • обострения хронических недугов;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Больному измеряют артериальное давление, температуру тела. Убедившись в том, что состояние пациента не противоречит предъявленным требованиям, его провожают в операционную, где и будет выполнена пластика крыльев носа.

Вмешательство проходит в несколько этапов. В первую очередь хирург делает на крыльях носа точную разметку, определяющую будущие изменения. Анестезиолог вводит больного в состояние глубокого сна (дает общий наркоз) или седации (вводит специальные препараты внутривенно).

Убедившись в том, что можно приступать к работе, врач со своими ассистентами выполняют необходимые манипуляции по изменению толщины хряща, коррекции формы и положения основания носа, увеличению или уменьшению размера крыльев носа и ноздрей. Добившись желаемого результата, накладывают косметические швы и лицевую повязку.

Если операция проводится открытым способом, но разрезы делают строго по линиям сделанной предварительно разметки, а швы накладывают, используя кетгут или иной шовный материал, обладающий способность рассасываться и не требующий снятия.

Период реабилитации

Продолжительность периода восстановления после проведенной пластики крыльев носа зависит от степени сложности хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей организма пациента. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний, не препятствующих выполнению операции, но продляющих время выздоровления.

Еще во время предварительной беседы с пациентом врач предупреждает его о том, что после операции возникает отечность, а в некоторых случаях появляются подкожные гематомы (синяки). Это не должно пугать пациента, проснувшегося после наркоза. При наличии значительных болевых ощущений больной получает обезболивающие препараты, а при необходимости врач назначает антибактериальные средства.

В клинике пациент остается на протяжении недели, после чего его выписывают на долечивание в домашних (амбулаторных условиях). К этому времени синяки проходят, отечность спадает, все функции носа восстанавливаются. Спустя 10-14 дней после операции пациенты могут вернуться к привычно жизни.

Многих представительниц прекрасного пола интересует все то, что касается последствий операции по пластике крыльев носа с эстетической точки зрения. Их можно успокоить, сказав, что даже при открытом способе коррекции и необходимости наложения швов длина послеоперационного рубца не превышает 3-4 мм, он спрятан в складке под крыльями носа и уже через несколько недель становится совершенно незаметным.

Чтобы избежать неприятных последствий и разочарований не стоит доверять свое здоровье и красоту медикам, не имеющим опыта в проведении подобных вмешательств. Гарантировать успех могут только пластические хирурги с большим опытом работы, ведущие прием в специализированных клиниках.

2018-12-06T11:44:50+00:00

Комментарии