Ринопластика носа картошкой  

Нос картошкой – одна из наиболее частых причин обращения молодых девушек в клинику пластической хирургии. Представительницы прекрасного пола стремятся придать своему лицу утонченности, изменив форму органа наружного дыхания. Что такое нос картошкой?

Его форма заметно отличается от других благодаря значительной округлости и почти полной бесформенности кончика носа. У обладательницы такого носа широкие ноздри, орган выглядит довольно массивно и, конечно становится причиной снижения уровня эстетической привлекательности, доставляя массу хлопот своей обладательнице.

Устранить косметический дефект можно только в условиях современной клиники пластической хирургии, а проводить операцию имеет право высококвалифицированный пластический хирург с большим стажем и опытом работы в данной области. Не всегда медики считают необходимым осуществление данного вмешательства.

Они соглашаются, поддавшись уговорам и приняв о внимание доводы потенциальных пациентов.

Уже во время первой беседы с девушкой или юношей, обратившимися за помощью в клинику, врач объясняет, что данная операция считает весьма сложным хирургическим вмешательством, требующим тщательной подготовки.

Человек, стремящийся сделать свое лицо более привлекательным с помощью изменения формы носа, должен знать, что все манипуляции проводятся под общим наркозом, становятся причиной болезненности в послеоперационном периоде, могут привести к образованию довольно грубых рубцов, избавиться от которых можно спустя какое-то время, сделав коррекционную пластику.

Все эти доводы врач приведет потенциальному пациенту, предупреждая его о возможных последствиях проведенной операции. Прежде че принять окончательное решение и выбрать наиболее эффективную технику проведения операции, пластический хирург выясняет причину формирования носа картошкой. Это может быть:

  1. Асимметрия ноздрей (врожденная или приобретенная).
  2. Утолщение хряща крыльев носа.
  3. Избыток соединительной ткани в области носовой перегородки.

Чаще всего нос картошкой – это особенность внешности, передающаяся по наследству, однако современные пластические хирурги имеют возможность все исправить, устранив косметический дефект с помощью сложной, но результативной операции.

Проводя обследование, врач установит наличие показаний к проведению ринопластики носа картошкой. Они могут быть как прямыми, так и косвенными. В числе прямых:

  1. Затрудненное дыхание.
  2. Нарушение (ухудшение) функциональности органа наружного дыхания.
  3. Патология развития хрящевой и костной тканей.
  4. Постоянное пересыхание слизистой оболочки в носовых хода.
  5. Раздражение на слизистой.
  6. Нарушение сна из-за затрудненного дыхания (храпа, сопения, постоянной заложенности).

Если данные состояния являются абсолютными показаниями к проведению ринопластики носа картошкой, то косвенными признаны:

  • стремление избавиться от косметического дефекта;
  • желание повысить эстетическую привлекательность;
  • изменить ширину крыльев носа;
  • изменить положение кончика носа (приподнять или опустить);
  • уменьшить ширину кончика носа.

Чтобы принять решение об операции не достаточно одного только желания потенциального пациента. Необходимо получить разрешение хирурга и узких специалистов. Заключение ими будет дано после подробного лабораторного и инструментального обследования.

Подготовка к операции и противопоказания к ее проведению

Подготовка к хирургическому вмешательству включает в себя ряд мероприятий, в числе которых не только изменение привычного ритма жизни и отказ от вредных привычек. Будущему пациенту пластического хирурга предстоит сдать ряд анализов и пройти обследование с использованием современного медицинского оборудования. Для изучения биологического материала с целью выявления сложных и опасных отклонений от нормы состояния здоровья сдают кровь, чтобы сделать анализы:

  • общий клинический;
  • биохимию крови;
  • коагулограмму;
  • время свертываемости и оседания эритроцитов;
  • наличие ВИЧ, вирусных гепатитов и других опасных инфекций;
  • группу и Rh-резус.

Помимо этого, пациента направляют на ультразвуковое исследование, рентгенографию, электрокардиограмму сердца. В тех случаях, когда в ходе обследования у потенциального пациента выявляют злокачественные новообразования, хронические инфекционные или воспалительные заболеваний в стадии обострения или декомпенсации, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы от осуществления хирургического вмешательства отказываются.

Абсолютным противопоказанием к проведению операции по ринопластике носа картошкой считаются и нарушения психического состояния, недуги, связанные с нарушением психики и способные спровоцировать негативную реакцию самого пациента или некоторых органов его ослабленного организма.

При обнаружении простудных заболеваний, раздражений на коже, аллергического ринита и других патологических состояний дату проведения операции переносят до полного выздоровления потенциального пациента клиники пластической хирургии.

Как проходит вмешательство и каковы особенности периода реабилитации

В назначенный день пациент должен явиться в клинику, отказавшись с вечера от плотного ужина, а с утра – от завтрака и обильного питья. Несоблюдение данных правил становится причиной тяжелого выхода из наркоза, неукротимой рвоты, нарушения артериального давления. Заботясь о собственном состоянии нужно внимательно прислушаться к рекомендациям, которые даст анестезиолог.

Непосредственно перед началом хирургического вмешательства на поверхности носа в зоне коррекции пластический хирург делает точную разметку, нанося маркером линии будущих разрезов. Уже в операционной анестезиолог делает инъекцию, вводя лекарственный состав для премедикации. Под действием лекарства выравнивается давление и пульс, успокаивается сердцебиение.

Позже пациенту дают общий наркоз, вводя его в состояние глубокого сна. Теперь наступает очередь хирурга, который при выполнении операции открытым способом сделает аккуратные разрезы и после этого:

  1. Отслоит кожный лоскут.
  2. Удалит небольшое количество мягкой ткани от поверхности хряща.
  3. При необходимости иссекает часть латеральных хрящей.
  4. Формирует арку (свод) кончика носа.
  5. Накладывает косметические швы.

Если выбран способ закрытого вмешательства, то доступ к проблемному участку врач получает через носовые ходы. хирург удалит часть слизистой оболочки в нужном месте, формирует свод кончика носа, путем сшивания хрящей. При необходимости в проблемной зоне устанавливают трансплантаты. Наложение швов при закрытом способе ринопластики носа картошкой не требуется. Данная манипуляция осуществляется только в том случае, если на поверхности носа есть разрезы (хотя их длина не превышает 3-5 мм).

Первые сутки после операции за пациентом осуществляется постоянное, непрерывное наблюдение. Медики контролируют функцию дыхания, уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений. В тех случаях, когда пациент испытывает сильную боль ему вводят обезболивающие препараты.

На следующий день при условии, что состояние пациента не требует повышенного внимания и не вызывает тревоги, больного переводят в послеоперационную палату, где он находится от 3 до 7 дней. Врач принимает решение относительно выписки из клиники, ориентируясь на общее состояние пациента, уровень отечности и другие показатели.

Открытый способ ринопластики носа картошкой опасен тем, что при неправильном уходе за швами возможно развитие осложнений. Однако даже тщательная обработка послеоперационных швов не спасет пациента от нежелательного (плачевного) результата, если операцию проводил хирург, не имеющий достаточно опыта и знаний.

Развитие осложнений чревато нарушением дыхательной функции, выражающимся в затруднении дыхания как во время бодрствования, так и во время ночного сна. Человек храпит, жалуется на постоянную заложенность носа, высыхание слизистой оболочки носовых ходов. Во время активного движения дышать становится труднее. Пациенту приходится обращаться за помощью к другому, более опытному врачу, который зачастую принимает решение о необходимости проведения коррекционной ринопластики.

Чтобы избежать развития осложнений важно следовать советам хирурга. Не снимать раньше положенного срока повязку, регулярно обрабатывать послеоперационные швы, отказаться от сна на животе. Нужно избегать переохлаждений и контакта с людьми, болеющими простудными заболеваниями. Не стоит паниковать, заметив на лице гематомы (синяки). Они появляются в результате травмы, которую хирург наносит мелким кровеносным сосудам в ходе иссечения тканей или при выполнении разрезов.

Учитывая тот факт, что во время операции происходит нарушение целостности нервных волокон, не стоит удивлять возникшему онемению кожного покрова в месте разрезов. Неприятные ощущения пройдут не позже, чем через 5-7 дней. В противном случае о своих ощущениях следует сообщить лечащему врачу. Заживление пройдет быстрее, если после выписки из клиники пациенты соблюдают все рекомендации, полученные от врача.

2018-12-06T11:49:40+00:00

Комментарии