Ринопластика широкого носа

Широкий нос – эстетическая проблема, для решения которой необходима помощь высококвалифицированного пластического хирурга.

Получить подробную консультацию, помощь в решении проблемы, гарантию качества проведенного хирургического вмешательства можно, обратившись в специализированную клинику.

В таком учреждении прием ведут врачи с большим опытом и стажем работы, способные устранить все недостатки и придать носу пациента нужную форму и правильный размер.

Определить, нуждается ли человек в проведении подобной операции можно с помощью создания чертежа на фото потенциального пациента. Для этого на снимке, сделанном в анфас, чертят параллельные линии, идущие под прямым углом от линии брови в нижней части лица через точки внутренних уголков обоих глаз.

Границы крыльев носа не должны выступать за проведенные линии, соединяющие:

  • головку брови;
  • внутренний угол глаза.

Важное условие – постоянное (неизменное) расстояние между вертикальными линиями, проведенными на снимке анфас через точки, определяющие головку брови, первый изгиб брови, наружный край ушной раковины. Соответствие этому условию является показателем симметричности лица и правильности формы носа.

Широкий нос – результат утолщения хряща и кожи. Исправить эстетический дефект можно с помощью пластической операции. Особенности его строения заключаются в том, что главной отличительной чертой становится мясистый, лишенный четкого рельефа кончик носа.

Если толщина кожи незначительна, то в месте соприкосновения тонких хрящей заметно небольшое расщепление. У обладателей толстой кожи кончик носа становится округлым, практически бесформенным.

Такое изменение нельзя назвать патологией, и многие пациенты клиники пластической хирургии обращаются к хирургу, идя на поводу у своих желаний, стремления изменить черты лица, сделав их более утонченными.

Такие люди не задумываются о том, насколько сложна любая операция, в том числе и пластика широкого носа. Квалифицированные врачи проводят беседы с потенциальными пациентами, стараясь разубедить их, доказать, что нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству.

Широкий нос – особенность, передающаяся по наследству и зачастую не представляющая опасности для здоровья человека, связанной с нарушением функции наружного дыхания. Главными особенностями широкого носа признаны:

  1. Купола больших крыльных хрящей, расположенные на расстоянии, превышающем норму.
  2. Заметная выпуклость латеральных ножек хрящей.
  3. Значительно превышающая норму толщина мягких тканей носа.

В некоторых случаях широкий нос является особенностью строения органа наружного дыхания, смежной с горбинкой или иными дефектами спинки носа.

Ожидаемые изменения

Обращаясь в клинику за консультацией и помощью хирурга в устранении эстетического дефекта, потенциальные пациенты рассчитывают на значительные изменения внешности. Результат хирургического вмешательства зависит от многих факторов, но решающим можно с уверенностью назвать степень толщины дермы.

Именно от неё зависит то, как будет выглядеть орган наружного дыхания и лицо пациента в общем после проведенной операции по изменению ширины носа.

Ход операции значительно усложняется при наличии тонкой кожи. несмотря на то, что уменьшить орган наружного дыхания (его кончик) проще тем, у кого толщина дермы невелика, сам процесс устранения дефекта требует от хирурга точного предварительного расчета и ювелирной техники выполнения манипуляций.

Соответственно, надеяться на благополучный исход хирургического вмешательства и получение желаемого результата можно только в том случае, если операцию делает высококвалифицированный пластический хирург с большим стажем и опытом работы в данной области.

Обладателям толстой кожи нужно быть готовыми к тому, что в последствии придется пройти еще одно испытание. Речь идет о коррекционной ринопластике, с помощью которой врачи удаляют следы предыдущего вмешательства, проявляющиеся в виде грубых рубцов.

Такие следы неизбежны, если толщина слоя дермы в области кончика носа значительно превышает установленную норму.

Виды техники проведения операции

Устранение такого эстетического дефекта как широкий нос проводится как хирургическим, так и безоперационным путем. Сделать правильный выбор техники выполнения манипуляций способен опытный пластический хирург, который принимает окончательное решение, основываясь на результатах проведенного подробного лабораторного и инструментального обследования.

Не прибегая к операции возможно исправить лишь асимметрию в расположении крыльев носа. Под безоперационной ринопластикой (коррекционной пластикой носа) подразумевают использование гормональных препаратов или заполнение провалов специальными составами. Такой метод эффективен при работе с пациентов, у которого тонкая кожа и незначительное расширение крыльев носа в его основании.

С помощью инъекции специального препарата медики добиваются размягчения хрящевой ткани и после этого накладывают на крылья носа и его кончик лангету. Устройство сдавливает выпирающие участки, способствуя созданию утонченной формы носа. Проводить данную процедуру должен только квалифицированный пластический хирург.

Обращаться за помощью к косметологам, ведущим прием в салонах красоты запрещено. Результат манипуляции выполненной без знания глубине введения препарата и особенностей его действия может стать причиной возникновения неисправимых дефектов.

В остальных случаях устранить дефект и придать лицу пациента эстетическую привлекательность можно только с помощью хирургического вмешательства. Учитывая, что ринопластика широкого носа является одной из наиболее сложных операций, выполнение манипуляций может быть доверено только профессиональному пластическому хирургу, ведущему прием в условиях современной клиники пластической хирургии.

Подготовка к вмешательству и его этапы

Планируя визит к пластическому хирургу, нужно быть готовым к тому, что направит потенциального пациента на обследование и консультации узких специалистов. Необходимо будет сдать:

  1. Общий клинический анализ крови и мочи.
  2. Кровь на свертываемость.
  3. ВИЧ и другие опасные инфекции.
  4. Определение вязкости геммы.
  5. Группу и резус фактор.
  6. Вирусные гепатиты.

Узкие специалисты проведут осмотр, соберут анамнез и выяснят наличие хронических воспалительных или инфекционных заболеваний, выявят возможные противопоказания к проведению операции. Терапевт, кардиолог, отоларинголог дадут направление на:

  1. Ультразвуковое исследование тканей органа наружного дыхания.
  2. Рентгенографию.
  3. Электрокардиограмму.

Пластический хирург принимает окончательное решение о возможности устранения существующего дефекта тем или иным способом после того, как ему будет предоставлено заключение других врачей. В соответствии с рекомендациями, полученными от хирурга пациент не менее, чем за 10-14 дней до операции по пластике широкого носа должен:

  1. Отказаться от жирной, острой, копченой и жареной пищи.
  2. Посоветоваться с лечащим врачом и заменить лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, так как они оказывают определенное влияние на вязкость крови и ее свертываемость.
  3. Бросить курить и прекратить употреблять спиртосодержащие напитки.

За сутки до хирургического вмешательства пациенту предлагают пересмотреть свой рацион питания и больше внимания уделить свежим овощам и фруктам, заменив ими кисломолочные продукты, выпечку, сдобу. Это поможет обеспечить нормальную функциональность органов желудочно-кишечного тракта в послеоперационном периоде.

В назначенный день пациент должен виться в клинику, отказавшись от завтрака и обильного питья. Перед началом процедуры с ним проводит беседу анестезиолог, после чего пластический хирург делает на участке, который будет подвергнут коррекции, точную разметку.

На поверхность кожи маркером наносят линии, обозначающие будущие разрезы. Все они в конце операции ушиваются, но некоторые из них оставляют на коже след в виде рубца.

В ходе операции хирург делает следующие манипуляции:

  1. Премедикация (введение специально подобранного состава из лекарственных препаратов, особым действующих на организм человека).
  2. Анестезиолог дает общий наркоз, вводя пациента в состояние глубокого сна.
  3. Формируется разрез.
  4. От хрящей отслаивается кожный лоскут.
  5. Формирование крыльев носа с помощью сужения и искусственного очерчивания куполов.
  6. Смещение куполов с целью приближения их друг к другу.
  7. Частичное иссечение латеральных ножек
  8. Перемещение латеральных ножек на выбранную заранее позицию.
  9. Иссечение излишков кожной ткани и подкожно-жировой клетчатки в области кончика носа.
  10. Удаление излишнего кожного лоскута и формирование складки под крыльями носа.
  11. Ушивание арок, формирующих своды кончика носа для стабилизации всей конструкции.

Завершающий этап операции – наложение косметических швов, которые не требуют снятия и спустя короткое время после проведения хирургического вмешательства становятся практически незаметными.

При необходимости позже пациенту делаются коррекционную пластику, удаляя рубцы, но в большинстве случаев послеоперационные швы скрыты в складках под крыльями носа и в носогубных складках.

Под анестезией пациент находится на протяжении 1-2 часов. Это зависит от степени сложности вмешательства и индивидуальных особенностей кожи и хрящей пациента.

2018-12-06T11:48:14+00:00

Комментарии