Уменьшение груди

Содержание:

  1. Факторы возникновения гипертрофированной груди
  2. Нормы и отклонения
  3. Уменьшение груди — красота или оздоровление организма?
  4. Диагностирование сквозь тернии
  5. Противопоказания
  6. Подготовка к уменьшению груди
  7. Возможности редукционной маммопластики
  8. Технологии маммопластики
  9. Восстановительные процессы
  10. Беременность и кормление грудью после уменьшения груди

Современная пластическая хирургия способна на чудеса. Одно из таких чудес – возможность превратить чрезмерно большую обвислую грудь в аккуратную и эстетическую маленькую.

Уменьшение груди

Уменьшение груди

Однако прежде чем лечь под нож, стоит разобраться в причинах возникновения проблем с большими молочными железами, чтобы в дальнейшем было проще понимать хирурга.

Факторы возникновения гипертрофированной груди

Женская грудь состоит из:

  • железистой ткани;
  • кожи;
  • подкожной клетчатки;
  • соединительных волокон.

Упомянутую железистую ткань пронизывает ткань жировая. Естественно, что у каждой женщины ее количество индивидуально. В более позднем возрасте женская грудь может состоять исключительно из жира.

Объясняется это явление жировой инволюцией молочной железы. Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что изменение размеров молочной железы в течение жизни провоцируется изменениями массы тела. Не последнюю роль в этом процессе играют и уровни гормонов:

  • эстрадиола;
  • тестостерона;
  • пролактина;
  • прогестерона.

Вторичный фактор, влияющий на изменения размера женкой груди, — протекание менструального цикла, а также период после менопаузы.

004

Итак, изменения формы и размера груди происходят на протяжении всей жизни женщины. Избыточное увеличение молочной железы будет наблюдаться и в периоды:

  • вскармливания грудью;
  • полового созревания;
  • беременности;
  • чрезмерно активного ответа жилистой ткани на измененный гормональный фон.

Все это — безобидные факторы, влияющие на гипертрофию женской груди, однако никогда не стоит забывать о симптоматике развития так называемой аденомы гипофиза.

Нормы и отклонения

Современная пластическая хирургия стремится решить проблему объективного диагностирования крайне увеличенных молочных желез.

Отсутствие точных параметров, которые бы отвечали за «норму» размера груди независимо от биологического возраста или же индивидуальных антропологических данных являются большой сложностью для хирургов-пластиков.

Тем не менее существует определенная классификация, которая выстраивается на «правильных» объемах женской молочной железы. В идеале такой объем находится в пределах от 275 см3 до 300 см3.

  • 400-600 см3 – считается небольшим гипертрофированием;
  • 600-800 см3 – относительно выраженная гипертрофия;
  • 800-1000 см3 – значительная гипертрофия;
  • 1500 и более см3 – гигантомастия.

Уменьшение груди — красота или оздоровление организма?

Увеличение груди или ее подтяжка сегодня выполняются пластическими хирургами с одной единственной целью – эстетизировать женское тело.003 В свою очередь, уменьшение молочных желез женщины — это далеко не эстетика, а необходимость оздоровить тело, уменьшить нагрузку на определенные отделы позвоночника в частности и опорно-двигательный аппарат женщины в целом.

Тяжелая, свисающая и большая грудь способна привести к серьезным деформациям позвоночника.

Она также является виновницей хронических болевых ощущений и дискомфорта не только в области шеи, но также поясничном и грудном отделах позвоночника.

В жаркую пору или во время интенсивных нагрузок такая грудь способна спровоцировать на брюшной стенке или складках, образовывающихся под ней мацерация или опрелость, которая в свою очередь может привести к тяжелым кожным заболеваниям.

Впрочем, о том, что большая молочная железа часто вызывает кроме болевой симптоматики еще и разнообразные болезни, мы уже упоминали.

В заключительном слове необходимо указать на постоянные жалобы женщин, обладательниц больших молочных желез, на нарушения социальной адаптации, значительные ограничения в физической активности.

Особенно это касается молодых представительниц прекрасной половины человечества.

Диагностирование сквозь тернии

Для диагностирования молочных желез применяются:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • самоконтроль.

umenshenie-grudi-10

Редукционная маммопластика выполняется даже в случае гипертрофии одной груди при проявлении асимметрии молочных желез.

Современная медицина различает две формы гипертрофии женской груди:

  • проявление в юношеском возрасте;
  • после родов.

В любом случае железистая гипертрофия является результатом эндокринных нарушений в организме женщины. Поэтому перед операцией необходимое тщательное и всестороннее обследование пациентки.

Ведь даже в случае успешного проведения операции молочные железы будут продолжать свой рост.

Очень важный момент — поиск и обнаружение причины увеличения груди и применение лекарственных препаратов для прекращения этого процесса. Только после этого целесообразно хирургическое вмешательство.

Если гипертрофия груди связанна с послеродовым периодом, то в этом случае необходимо провести обыкновенное обследование с применением УЗИ и маммографии.

Противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, пластическая операция по уменьшению грудных желез имеет свои ограничения. В частности, редукционная маммопластика не проводится:

  • кормящим грудью матерям (исключительно после завершения периода лактации);
  • девушкам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • беременным женщинам.

Относительно 18-летнего возраста многие клиники расходятся во мнениях. В одних специалисты оперируют пациенток после 18 лет, в других предлагают ждать до достижения девушкой половой зрелости.

Запрещено оперативное вмешательство в случаи обнаружения:

  • мастопатии;
  • сахарного диабета;
  • опухолей;
  • заболеваний кровеносной системы;
  • острых болезней инфекционного характера.

Подготовка к уменьшению груди

005

Подготовка пациентки к хирургическому вмешательству состоит из тщательного общесоматического обследования. Детальному анализу (для выбора наиболее оптимальной стратегии операции) подлежит и сама область груди или так называемой зоны коррекции.

Хирургическое вмешательство не может состояться без заключения онколога-маммографа и маммографии.

Возможности редукционной маммопластики

Редукционная маммопластика позволяет:

  • большую грудь уменьшить до требуемых размеров;
  • весь процесс коррекции выполнить в один прием без прибегания к корригирующим оперативным вмешательствам;
  • оставить соскам и ареолам их естественный вид или при необходимости уменьшить и диаметр ареол;

Перед операцией будет необходимо прекратить лактацию с помощью таблетированных средств. В этом случае после рождения малыша его придется перевести на искусственное вскармливание. Пластический хирург также может предложить повременить с оперативным вмешательством до момента рождения малыша и прекращения кормления грудью.

Технологии маммопластики

007

Одной из самых сложных пластических операций является именно уменьшение груди. Сложность процедуры состоит в том, что хирург должен четко представлять картину расположения кровеносных сосудов и схему будущих кожных лоскутков, которые предстоит удалить для достижения поставленной задачи.

Крайне важным моментом является сохранить целостность кровеносной питательной системы каждой молочной железы. Ведь речь идет о сохранении транспортных систем не только артерий, но и вен (САК или сосково-ареолярный комплекс).

Соотношение САК и объема молочной железы в каждом случае будут разными, как впрочем, и само положение груди.

Поэтому каждый раз пластическому хирургу приходится рассчитывать, какой именно кожно-желистый лоскут использовать, чтобы сохранить целостность кровеносной системы молочной железы.

Не менее важным условием является расчет длины и толщины иссекаемых лоскутов таким образом, чтобы не было:

  • перекрутов;
  • перегибов;
  • перекосов;
  • высокой степени компрессии после наложения швов на рану.

Чтобы провести такую сложную операцию, хирург должен обладать огромным багажом знаний. Впрочем, такие знания без надлежащего клинического опыта не будут стоить ничего. Поэтому выбор клиники всегда должен основываться на результатах работы ее специалистов и откликах клиентов.

Цена услуги является вторичным вопросом.

В пластической хирургии уже отработаны определенные техники иссечения лоскутов ткани без последующих нарушений кровоснабжения:

umenshenie-grudi-13

  1. Верхне-нижние лоскуты. Формируются в процессе удаления железистой ткани и собственно кожного покрова из средней части наружных, а также внутренних квадрантов. Этот вариант предоставляет возможность питания сосково-ареолярного комплекса за счет как верхних, так и нижних питающих сосудов. К такому методу прибегают в том случае, если присутствует необходимость удалить небольшой объем тканей груди. Послеоперационный рубец будет располагаться исключительно вокруг ареолы.
  2. Верхне-боковые лоскуты. Получают из железистой ткани и кожного покрова груди, располагающихся в нижних квадрантах. В этом случае сосково-ареолярный комплекс обеспечивается питательными веществами за счет боковых и верхних сосудов. Вариант применяется в случае необходимости удалить ткани молочных желез в среднем объеме. Расположение послеоперационного рубца будет проходить вокруг ареолы, и опускаться вниз до, так называемой, субмаммарной складки. По своей форме, напоминая теннисную ракетку.
  3. Нижние лоскуты. Формируются в процессе удаление кожного покрова молочной железы и железистой ткани из внутренних и верхних квадрантов. Такой забор позволяет сохранять снабжение питательными веществами сосково-ареолярный комплекс за счет функционирования исключительно нижних сосудов груди. Метод широко применяется в процессе удаления достаточно больших объемов ткани. В этом случае послеоперационный рубец будет напоминать замочную скважину, располагаясь вокруг ареолы с последующим перемещением в нижнюю часть к субмаммарной складке на всем ее протяжении.
  4. Наружный или внутренний боковые лоскуты. Формируются в процессе удаления достаточно больших объемов железистой ткани и кожного покрова груди в нижних, верхних и боковых квадрантах. Кровоснабжение сосково-ареолярного комплекса при таком выборе метода иссечения обеспечивается внутренними и наружными питающими сосудами. Как правило, такого типа лоскуты в пластической хирургии применяются исключительно в случае гигантомастии, для обеспечения возможности удаления необходимого объема тканей молочных желез. Послеоперационный рубец также будет напоминать замочную скважину.

Восстановительные процессы

Не стоит пугаться, обнаружив на груди изменения цвета кожи или отечность. Такие процессы постопеарционного периода являются нормой. По истечении определенного периода времени они полностью исчезнут.

umenshenie-grudi-11

Контроль протекающих болевых симптомов производится с помощью болеутоляющих средств, которые прописывает пластический хирург. Если был установлен дренаж, он будет удален по истечении двух-трех дней. Вместе с ним также могут быть убраны и все марлевые повязки.

Как правило, внешние швы снимаются по истечении одной или двух недель. На протяжении указанного периода, возможно потребуется:

  • ношение компрессионного белья;
  • запрет спать на животе;
  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от поднятия тяжестей.

umenshenie-grudi-12

Период указанных выше ограничений может растянуться до одного или нескольких месяцев.

После операции, каждый шов будет припухшим и красным, но по истечении определенного времени они превратятся в малозаметные линии, практически не отличающиеся от цвета кожи. Это позволит свободно носить купальники или декольтированные наряды.

В большинстве случаев, пациенты, перенесшие редукционную маммопластику, довольны исчезнувшими болями в спине и шее, возможностью вернуться к физическим нагрузкам, и, конечно, тем, что грудь стала выглядеть лучше, моложе и более упругой.

Беременность и кормление грудью после уменьшения груди

Во время беременности и в период кормления ребенка грудью операцию по уменьшению груди выполнять нельзя. Операцию можно планировать не ранее чем через 6 месяцев после прекращения лактации.

Планировать беременность можно через 10-12 месяцев после уменьшения груди. После редукционной маммопластики (уменьшения груди) кормление грудью противопоказано (необходимо принять срочные меры для немедленного прекращения лактации: прием препаратов, прекращающих лактацию).

2018-11-28T18:33:07+00:00

Комментарии