Вертикальная подтяжка груди

Начиная с середины 20 столетия подтяжка груди или устранение последствий мастоптоза (мастопексия) входит в число самых сложных и востребованных, полноценных пластических операций. Сегодня такое хирургическое вмешательство – не только иссечение излишней кожной ткани или жировой клетчатки. Современные пластические хирурги способны устранить дефекты любой степени сложности.

За помощью к специалистам обращаются женщины, потерявшие вес, перенесшие тяжелые заболевания, выкормившие троих и более детей. Возникший у каждой из пациенток мастоптоз имеет свои конкретные причины, но в результате у всех женщин, столкнувшихся с данной проблемой диагностируется та или иная степень опущения молочных желез. Медики различают мастоптоз:

  1. Грандулярный или истинный. В таком случае грудь женщины опускается полностью, не исключая ареолу и сосок (ареолярно-сосковый комплекс).
  2. Ложный или мнимый. Мягкие ткани обвисают, а сосок остается на прежнем месте. Молочные железы становятся плоскими, нижний отдел заметно опускается.

В зависимости от того, насколько смещается сосок по отношению к субмаммарной складке различают минимальный, умеренный и выраженный мастоптоз. Устранить дефект и справиться с возникшей эстетической проблемой поможет пластический хирург, который проведет вертикальную подтяжку груди.

С помощью хирургического вмешательства решается ряд проблем, негативно сказывающихся на общем состоянии здоровья женщины. На фоне опущения не только смещается сосок и его ареола, объем кожи не соответствует количеству тканей, ухудшается функциональность связочного аппарата, появляются стрии (растяжки), кожные складки. Развивается и становится заметной асимметрия молочных желез. Железистая ткань замещается жировой и грудь теряет не только свою эстетическую привлекательность, но и форму.

Увеличивается глубина субмаммарной складки, что становится причиной возникновения и развития кожных заболеваний. Показанием к проведению вертикальной подтяжки груди являются и возрастные изменения всех органов и тканей (особенно кожи). Однако такая операция как вертикальная подтяжка груди проводится при наличии определенного уровня эластичности дермы. В противном случае результат будет соответствовать поставленной цели.

Когда проведение вмешательства невозможно

Несмотря на то, что вертикальная подтяжка груди имеет множество преимуществ перед иными хирургическими вмешательствами, проводимыми с той же целью, существую и абсолютные противопоказания к операции. В их числе:

  1. Состояние беременности в настоящем или планируемая беременность.
  2. Период лактации.
  3. Наличие у пациентки злокачественных новообразований в молочной железе или других органах грудной клетки.
  4. Инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения.
  5. ВИЧ.
  6. Вирусные гепатиты.
  7. Нарушение функциональности эндокринной системы.
  8. Гипергликемия (декомпрессионный сахарный диабет).

Противопоказано проведение вертикальной подтяжки груди и тем пациенткам, у которых в ходе проводимого обследования были выявлены нарушения в работе кровеносной системы, органов кроветворения и изменение показателей свертываемости крови.

Пластические хирурги не рекомендуют делать вертикальную подтяжку груди женщинам, у которых отмечена склонность к образованию келоидных рубцов. После операции останется шрам, который выглядит очень грубо, если организма женщины склонен к усиленной выработке соединительной ткани.

Подготовка

Важный этап – подготовка пациентки к предстоящему хирургическому вмешательству. После подробной беседы с женщиной, в ходе которой врач устанавливает причины развития мастоптоза и собирает полный анамнез жизни и болезни, потенциальная пациентка будет направлена на лабораторное и инструментальное обследование. Ей предстоит:

  1. Сдать кровь на общий клинический анализ.
  2. Мочу на общий анализ.
  3. Кровь из вены на биохимию.
  4. Коагулограмму.
  5. Группу и резус-фактор.
  6. Свертываемость и скорость оседания эритроцитов.

После проведенной рентгенографии (маммографии) и ультразвукового исследования (УЗИ) молочных желез женщина получает направление на консультацию узких специалистов. Свое мнение о возможности проведения операции по вертикальной подтяжке груди высказывают:

  1. Кардиолог.
  2. Маммолог.
  3. Терапевт.
  4. Ветребролог.
  5. Невропатолог.
  6. Окулист.

Приняв во внимание заключение каждого из вышеперечисленных врачей, пластический хирург делает свои выводы и в случае положительного решения назначает дату операции.

За неделю до названного дня женщине необходимо пересмотреть рацион питания, изменить (скорректировать) список используемых ею продуктов, отказавшись от жирного, копченостей, острых блюд, жареной пищи, кисломолочных продуктов, газированных напитков.

Не менее чем за неделю до назначенного дня нужно исключить спиртосодержащие напитки, никотин. Посоветовавшись с лечащим врачом, отменить прием некоторых лекарственных препаратов. особенно это касается таких средств, которые оказывают влияние на работу органов кроветворения и способны изменить показатели свертываемости крови.

За сутки до операции женщине предстоит побеседовать с анестезиологом, ответить на его вопросы относительно перенесенных ранее хирургических вмешательств (если таковые были), перечислить воспалительные и инфекционные заболевания, указать наличие или отсутствие аллергических реакций на медикаментозные средства. При отсутствии признаков развития какого-либо заболевания или иного патологического состояния утром следующего дня пациентку проводят в операционную.

Ход операции

Первым делом пластический хирург укладывает пациентку на кушетку и в положении лежа на спине делает на ее груди разметку, по которой позже будут выполнен разрез. Такая подготовка гарантирует отсутствие смещения и повышает точность расположения разреза и последующего шва.

В операционной женщине делают вводный наркоз, затем дают маску и как только она впадает в состояние наркотического глубоко сна, приступают к выполнению разрезов. Один из них делается вокруг соска по линии наружной границы ареолы, а второй по заранее намеченной вертикальной линии от края середины ареолы до дна субмаммарной складки.

  1. В ходе операции иссекается лишняя жировая ткань.
  2. Поднимается сосок не менее чем 3-4 см.
  3. Кожа стягивается, излишки ее удаляются.
  4. Накладываются косметические швы.

Данная методика пользуется огромным успехом, так как относится к числу наиболее щадящих и позволяющих сохранить естественную форму молочной железы.

При необходимости хирург делает несколько параллельных разрезов, идущих от края границы ареолы книзу, до дна подгрудной (субмаммарной складки). Облегчить, снизить нагрузку, оказываемую на связочный аппарат, можно удалив сегмент железы. Железистая ткань иссекается, удаляется жировая клетчатка, только после этого поднимают на установленную высоту сосок и стягивают кожу, иссекая ее излишки.

После полного заживления послеоперационные швы будут практически не видны даже в тот момент, когда женщина остается в купальнике. Ведь шрам скрыть в нижнем сегменте молочной железы. Эта особенность делает такую операцию востребованной у большей части потенциальных пациентов пластического хирурга.

Вертикальная мастопексия проводится в условиях современной клиники пластической хирургии. Выполняет операцию только врач с большим опытом и стажем. Время хирургического вмешательства – от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и сложности каждого отдельного случая. В качестве обезболивания используют общий наркоз, так как процедура весьма болезненна, травматична.

После завершения операции больная переводится сначала в отделение интенсивной терапии, где остается в течение 24 часов под постоянным наблюдением хирурга, проводившего операцию и анестезиолога. Через сутки женщину переводят в палату, где она останется еще 3-5 дней. Отсутствие осложнений, нормальная температура, отечность в пределах нормы, отсутствие значительной болезненности являются поводом для выписки пациентки на амбулаторное лечение.

Период восстановления

После операции женщина должна соблюдать определенные правила поведения, чтобы период реабилитации прошло быстро, практически безболезненно и, главное, без осложнений в виде воспалительного процесса, значительной отечности. По назначению врача проводится курс антибактериальной терапии. Кроме того, важно соблюдать распорядок дня, пересмотреть рацион питания и выбрать наиболее подходящие продукты.

Особое внимание следует уделить количеству потребляемой жидкости, чтобы не спровоцировать развитие отеков. Дальнейшие требования заключаются в том, что женщине, перенесшей мастопексию путем вертикальной подтяжки груди, запрещается:

  1. В течение месяца спать на животе.
  2. Первые 2-3 недели после вмешательства делать резкие движения руками.
  3. 2 месяца поднимать предметы, вес которых превышает 1 кг.
  4. Резко поднимать руки вверх.
  5. Подтягиваться на руках.

Категорически запрещено допускать воздействие на грудь прямых ультрафиолетовых лучей. Важно защитить молочные железы от переохлаждения и перегрева.

Сразу после наложения повязки на грудь женщине надевают компрессионное белье, снимать которое запрещается на протяжении 1-2 месяцев. Точный срок использования поддерживающего бюстгальтера устанавливает хирург, проводивший операцию. Зависит это срок от степени тяжести вмешательства, индивидуальных особенностей организма пациентки, размера бюста.

Говоря о возвращении к привычному графику жизни и деятельности, стоит напомнить, что все зависит от состояния пациентки после перенесенного вмешательства, течения процесса заживления. Чаще всего к работе в офисе женщины возвращаются не раньше, чем через пару месяцев. К этому времени болезненность практически исчезает, пациентка способна легко и свободно двигать руками, исключая подъем и перенос тяжестей.

Если рабочее место пациентки находится в заводском цеху, то зачастую к работе женщины приступают только через 5-6 месяцев после операции. В таком случае они могут обратиться к руководству с просьбой о переводе на другую должность и легкую работу.

Еще один важный момент – личная гигиена и занятия спортом или фитнесом. Конечно, принимать ежедневно душ не только можно, но и нужно. Однако, сделать это впервые после операции можно только посоветовавшись с лечащим врачом. А что касается посещения бассейна, сауны, отдыха на пляже, то от всего этого придется отказаться на несколько месяцев. Разрешение на занятия плаванием, фитнесов или каким-либо другим видом спорта дает только пластический хирург, убедившись в том, что заживление идет активно и проведенная операция не стала причиной развития осложнений.

Специалисты советуют девушкам и женщинам, перенесшим вертикальную подтяжку груди отложить на время привычные утренние пробежки, прыжки. Даже качать пресс не стоит до тех пор, пока полностью исчезнут болевые ощущения и пройдет отечность. Самостоятельно модно вернуться к активной жизни или еще нет нельзя. Такое решение принимает только хирург, способный дать точную и правильную оценку общему состоянию здоровья, качестве заживления и полученному результату после проведенной вертикальной подтяжки груди.

Выждав нужное время, соблюдая все указания врача, не нарушая запретов и следуя его рекомендациям, женщина получает возможность уже через несколько месяцев после мастопексии гордиться своей грудью, на которой совершенно не заметны следы хирургического вмешательства, ведь шрам скрыт в нижней части органа, а форма груди совершенно естественная.

2018-12-03T10:36:41+00:00

Комментарии