Ринопластика кончика носа

Операция по исправлению формы и размеров кончика носа – одна из самых востребованных операций, выполняемых пластическими хирургами. Мало кто из потенциальных пациентов клиники задумывается о том, насколько сложна данная операция.

Кончик носа имеет сложное анатомическое строение и, несмотря на кажущуюся простоту манипуляций, исправление любого дефекта требует от пластического хирурга не только знаний и достаточно большого опыта в проведении подобных операций, но и умения делать свою работу с ювелирной точностью.

Ринопластика кончика носа проводится для удовлетворения пожеланий пациента, повышения его эстетической привлекательности. Нос (особенно его кончик) является центральной фигурой, от которой во многом зависит восприятие лица и его геометрия. Общее впечатление от внешности меняется, если кончик носа:

  • опущен;
  • вздернут;
  • слишком узкий;
  • смещен в сторону;
  • значительно утолщен.

Избавиться от эстетического дефекта поможет ринопластика кончика носа, которую выполняют высококвалифицированные хирурги, осуществляющие свою деятельность в условиях современной клиники пластической хирургии.

Стремясь устранить изъян, не стоит обращаться за помощью к косметологу. Операция, проведенная в неподобающих условиях, врачом, не имеющим нужного уровня квалификации, приведет к развитию опасных осложнений и необходимости повторной (вторичной) ринопластики.

Существует несколько факторов, влияющих на форму кончика носа. Это, в первую очередь качество и особенности строения хрящевой ткани.Нижние хрящи могут быть слишком толстыми, а боковые – расширенными или суженными. Сказывается на форме данного участка органа наружного дыхания и толщина кожи. у пациентов с довольно толстой кожей на данном участке зачастую определяется нос картошкой или чрезмерно округленный кончик носа.

В ходе хирургического вмешательства врач удалит лишнюю хрящевую ткань, излишки кожи или наоборот установит имплантаты, чтобы придать органу правильную форму и восстановить симметрию крыльев носа или устранить опущение. С помощью операции пластические хирурги устраняют провисание колумеллы (кожной перегородки, которая разделяет носовые ходы), удаляют лишнюю хрящевую ткань, исправляя опущение кончика носа.

Сложность хирургического вмешательства обусловлена особенностями хрящевой ткани и необходимостью выполнять четкие, точные движения. Каждая ошибка хирурга может стать причиной значительного искривления носа, исправить которое можно только с помощью повторной операции. За ее выполнение не всегда берутся даже самые опытные врачи.

Показания к проведению и когда от вмешательства стоит отказаться

Несмотря на то, что многие потенциальные пациенты клиники пластической хирургии недовольны своей внешностью и причиной всех бед считают неправильную форму кончика носа, хирурги не всегда берутся за проведение ринопластики кончика носа. Абсолютными показаниями к операции считаются:

Явная асимметрия.

Значительное опущение.

Искривление колумеллы или ее утолщение, препятствующее свободному дыханию.

Чрезмерная округленность или вздернутость.

Слишком большая или малая длина.

Утолщение.

Все перечисленные эстетические дефекты устраняются с помощью ринопластики кончика носа. Но в некоторых случаях хирурги отказываются от проведения операции, ссылаясь на наличие противопоказаний, в числе которых:

  1. Гипергликемия любого типа.
  2. Наличие злокачественных новообразования, независимо от их локализации.
  3. ВИЧ, вирусные гепатиты и другие опасные инфекции.
  4. Состояние беременности.
  5. Воспалительные заболевания, затрагивающие носовые ходы.
  6. Раздражение на коже лица (особенно носа).
  7. Хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.
  8. Нарушение свертываемости крови.
  9. Сбой в работе иммунной системы.

Для того чтобы выявить одно или несколько состояний,являющихся абсолютным противопоказанием к проведению ринопластики кончика носа,пластический хирург направляет пациента не только на полное лабораторное и инструментальное обследование, но и на консультацию к узким специалистам.

Свое заключение в отношении общего состояния здоровья потенциального пациента дают терапевт и эндокринолог, кардиолог и отоларинголог, эндокринолог и психиатр.

Эффективные методы коррекции

Для устранения косметического дефекта с помощью ринопластики кончика носа пластический хирург выбирает один из существующих способов коррекции. Речь идет об открытом и о закрытом методах проведения хирургического вмешательства.

Чаще всего операцию проводят именно закрытым способом,обеспечивающим не только полноценную качественную коррекцию, но и отсутствие заметных рубцов. Швы, наложенные на последнем этапе вмешательства, расположены на внутренней поверхности носовых ходов и совершенно незаметны для постороннего глаза.

Если принято решение о проведении открытой ринопластике кончика носа, то врач делает разрез в области колумеллы (перегородки между носовыми ходами), отслаивает кожный лоскут и освобождает крыловидные или стоечный хрящ.

Такой метод позволяет хирургу полностью контролировать процесс, обозревая входе вмешательства все операционное поле и избегая совершения различных ошибок или неточностей.

Что касается эндоназальной коррекции, то такое хирургическое вмешательство требует от врача большого опыта, знаний и умения выполнять манипуляции с высокой точностью.

Ведь при закрытом способе ринопластики кончика носа все движения выполняются хирургом практически вслепую. Особенность закрытой ринопластики заключается в том, что врач:

  1. Не имеет возможности видеть операционное поле.
  2. Не способен гарантировать отсутствие травм кровеносных сосудов, что приводит к образованию обширных гематом.

Несмотря на то, что после операции, проведенной данным способом остается крошечный шрам в основании носа, хирурги зачастую отказываются от данной методики, так как во время вмешательства врач не имеет возможности использовать самую современную технику, облегчающую моделирование.

Техника и особенности операции

Коррекция кончика носа – хирургическое вмешательство,отличающееся значительной болезненностью. Во время операции пациент находится под общим наркозом или (при незначительной коррекции) под действием местной анестезии.

Окончательный выбор, который сделает анестезиолог, будет зависеть отмнения врача, объема вмешательства и продолжительности операции.

Прежде чем пациенту будет сделана премедикация и выбран состав, с помощью которой человек будет введен в состояние глубокого сна,анестезиолог:

  • проведет с ним подробную беседу;
  • выяснит наличие аллергических реакций на введение лекарственных препаратов;
  • изучит данные электрокардиограммы;
  • измерит частоту пульса и артериальное давление.

Если отклонений от установленной нормы не выявлено,специалист приступит к выполнению своих обязанностей. После того как пациент будет введен в состояние глубокого сна, к работе приступает пластический хирург.

Независимо от того, каким именно способом решено проводить коррекцию кончика носа, для начала врач нанесет на поверхность операционного поля разметку, в соответствии с которой позже будут сделаны разрезы.

 Первым делом пластический хирург отслаивает кожный лоскут, обнажая крыльные хрящи. Учитывая анатомические особенности органа наружного дыхания, осуществляется вторжение в колумеллу и освобождается хрящевая ткань. При необходимости определенные ее участки удаляют, иссекают лишнюю кожу, придают кончику носа нужную форму,стягивают кожу и накладывают матрацный шов.

 Он позволяет избежать чрезмерного скопления жидкости и развития отечности. При выполнении открытой коррекции швы накладывают снаружи, скрывая их в складках в основании носа и под его крыльями. Эндоназальная техника чревата образованием обширных гематом и появлением сильного отека, поэтому матрацный шов является единственным приемлемым вариантом.

В ходе операции врач должен строго придерживаться плана вмешательства. Излишнее удаление хрящевой ткани приведет к провалу попытку выполнить моделирование.

Вся конструкция органа наружного дыхания теряет опору и в результате возникает значительное перекашивание со смещением кончика носа в ту или иную сторону. Исправить данную ситуацию можно только с помощью установки имплантатов, что разрешается выполнять не ранее, чем через 10-14 месяцев после вмешательства.

Ошибки, совершенные во время операции, могут негативно сказаться на других участках органа и на общем состоянии лица. Поэтому задолго до начала вмешательства следует внимательно прислушиваться к советам опытного хирурга.

Ринопластика кончика носа редко проводится в качестве самостоятельной коррекции. Зачастую она является составляющей более объемного вмешательства и требует тщательной подготовки, подробного изучения индивидуальных особенностей органа наружного дыхания в каждом отдельном случае.

Восстановительный период

Реабилитация после проведенной ринопластики кончика носа состоит из нескольких частей и длится несколько месяцев. Первые 3-5 дней пациент остается в клинике под наблюдением медиков.

В эти дни на лице сохраняется отечность и незначительные гематомы. Пациент испытывает разной выразительности болевые ощущения, для избавления от которых ему назначают прием обезболивающих препаратов.

Для устранения отечности:

  1. Сокращают количество потребляемой жидкости до 1,5-2 л в день.
  2. Отказываются от приема острой и соленой пищи.
  3. Запрещается спать на животе.
  4. Наклоняться, напрягаться и поднимать тяжести.

Спустя неделю синяки проходят, а отек сохраняется еще 18-20 дней. Это не мешает свободному дыханию. Чтобы ускорить процесс заживления нельзя допустить переохлаждения и перегрева.

Поэтому в зимнее время пациентам запрещено выходить на улицу, а в жару следует избегать попадания на область носа прямых солнечных лучей.

В течение 2-3 месяцев лучше отказаться от посещения сауны или бани, не стоит загорать под солнцем и посещать солярий. Заботясь о функциональности сердца и сосудов следует отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков. Под запрет попадают занятия в фитнес клубе и спортивных залах.

Значительно ускорит выздоровление соблюдение всех рекомендаций, полученных о пластического хирурга в отношении гигиены полости носа и обработки швов.

Если речь идет об открытой коррекции, то на 7-10 сутки после операции пациенту снимают швы, а при закрытой ринопластике кончика носа нитки рассасываются сами. Однако это не отменяет необходимость проводить регулярную обработку послеоперационной поверхности с использование специальных растворов.

Конечный результат проведенной коррекции будет виден спустя несколько месяцев. К этому времени окончательно исчезнут все следы хирургического вмешательства, пройдет отечность и нос примет правильные очертания, радуя своего обладателя.

Ринопластика кончика носа становится необходимостью у тех, кто пытался избавиться от горбинки или устранить искривление спинки носа. Чрезмерное удаление хрящевой ткани зачастую приводит к тому, что кончик носа поднимается, чтобы вернуть его в правильное положение необходима корректирующая ринопластика.

Такие операции принадлежат к числу вторичных и проводятся только по рекомендации пластического хирурга и только тогда, когда будет завершен период реабилитации после первого вмешательства.

Устранение дефектов кончика носа помогает полностью изменить восприятие лица, сделав его привлекательным. Ринопластика кончика носа – одна из самых востребованных операций, выполняемых в клиниках пластической хирургии.

Несмотря на то, что такое вмешательство отличается повышенной сложностью, высококвалифицированные врачи прекрасно справляются с поставленной задачей.

2018-12-09T22:32:08+03:00

Leave A Comment