Ринопластика носовой перегородки

Операция, осуществляемая с целью устранения искривления или иного дефекта носовой перегородки – септопластика. Это одно из наиболее частых хирургических вмешательств, которые проводят пластические хирурги, работая в условиях современных клиник. Доверить проведение данной операции можно только высококвалифицированному специалисту, подробно изучившему анатомию носа, имеющему большой опыт в ринопластике.

Почему возникает проблема

Носовая перегородка делит полость носа на два хода, обеспечивая тем самым равномерность поступления воздушного потока в носоглотку. Состоит она из трех частей:

  1. Задней, сформированной из костной ткани и расположенной глубоко в полости носа.
  2. Средней, состоящей из четырехугольного хряща.
  3. Подвижной, представляющей участок, расположенный между хрящевой частью и кожной тканью между ноздрями.

На носовую перегородку возложена важная функция. Она принимает непосредственное участие в формировании кончика носа и является составной частью опорной конструкции органа наружного дыхания.

Операции по исправлению носовой перегородки проводились еще в IXX веке, но и сегодня септопластика считается одним из самых сложных и ответственных хирургических вмешательств, осуществляемых с целью восстановления нормального дыхания, выпрямления носа и избавления от иных дефектов. Существует несколько причин деформации перегородки, исправить которую способен только квалифицированный пластический хирург:

  1. Физиологическая. Искривление носовой перегородки является врожденным дефектом и становится причиной нарушения дыхания. Деформация определяется на среднем участке, хрящ принимает «С» или «S» образную форму. В большинстве случаев перегородка полностью смещается в одну из сторон или дефект проявляется в виде выступающего (нарастающего) на поверхности хряща шипа.
  2. Посттравматическая. Возникает после механического воздействия (удара), которое приводит к нарушению целостности хряща или даже кости. В тех случаях, когда деформация перегородки связана с нарушением целостности и деформацией костей носа, проводится септопластика, комбинированная с ринопластикой. В противном случае перенесенная травма становится причиной серьезного косметического дефекта.
  3. Компенсаторная. Подобное искривление перегородки возникает под действием какого-либо образования, оказывающего давление на хрящ носовой перегородки. Во время операции по выравниванию носа хирург удаляет обнаруженное образование, ставшее причиной искривления перегородки.
  4. Патологическая. Отклонение от нормальной формы носовой перегородки вызвано появлением и ростом в полости носа полипов, доброкачественных или злокачественных новообразований.

Диагностировать искривление носовой перегородки зачастую удается у пациентов подросткового возраста. В этот период дефект появляется на фоне неравномерно растущих отделов перегородки. Интенсивный рост ребенка становится причиной появления проблемы, обнаружить и устранить которую может только квалифицированный врач.

Когда следует обратиться к врачу

Поводом для посещения клиники пластической хирургии чаще всего становится рекомендация участкового врача или отоларинголога, к которым пациенты приходят с жалобами на различные проблемы, возникающие не только с дыханием, но и общим состоянием здоровья. К медикам пациента приводят:

  1. Постоянный неаллергический и, на первый взгляд, беспричинный насморк.
  2. Головные боли неясной этиологии.
  3. Частые воспаления гайморовых пазух.
  4. Постоянная заложенность носа.
  5. Шумное дыхание и храп.
  6. Нарушенное обоняние.
  7. Сухость в носу.
  8. Частые простудные заболевания.

Конечно те, кто недоволен своим внешним видом, точнее заметным искривлением носа, сразу приходят в клинику пластической хирургии, а вот некоторые пациенты даже не подозревают о том, что всех бед – деформированная (искривленная) носовая перегородка.

Для подтверждения предварительного диагноза врачу недостаточно визуального осмотра. Он направляет пациента на инструментальное обследование, в ходе которого в обязательном порядке проводят рентгенографию всех частей и тканей носа, ультразвуковое исследование и ряд специфических анализов, которые проводят в условиях современной лаборатории.

Опытные врачи рекомендуют при обнаружении искривления носовой перегородки сразу обратиться к пластическому хирургу. Устраненный в раннем возрасте дефект больше не даст о себе знать, а вот в старшем возрасте сделать такую операцию возможно не удастся. Помешают хронические недуги или общее состояние некоторых важных органов и систем пожилого пациента.

Полное лабораторное и инструментальное обследование позволяет выявить возможные препятствия к проведению септопластики, но абсолютными противопоказаниями признаны:

  1. Онкологические заболевания независимо от локализации злокачественных новообразований.
  2. Хронические инфекционные и воспалительные недуги, поражающие органы дыхания и находящиеся в стадии декомпенсации.
  3. Болезни почек.
  4. Нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы.
  5. Проблемы с кровью (плохая свертываемость и повышенная или пониженная вязкость).
  6. Психические заболевания.
  7. Гипергликемия любого типа.
  8. Недостаток кальция и повышенная хрупкость костей.
  9. Склонность к образованию рубцовой ткани.
  10. Возрастные изменения (атрофия) слизистой носа.
  11. Подростковый возраст (период стремительного роста хрящей и костной ткани).
  12. Туберкулез легких или верхних дыхательных путей.
  13. Атрофия всех слоев эпителия носовой перегородки.

Несмотря на существующие противопоказания септопластика проводится самым маленьким пациентам, возраст которых достиг 6 лет, и пожилым людям (старше 55 лет) по медицинским показаниям в случае острой необходимости.

Убедившись в том, что серьезных препятствий к достижению намеченной цели не существует, пластический хирург принимает решение о возможности выполнения септопластики и назначает день хирургического вмешательства, рекомендуя пациенту со всей ответственностью отнестись к подготовительному периоду.

Подготовка и ход операции

Время, выделяемое на подготовку к операции, составляет от 10 до 14 дней. В этот период потенциальному пациенту следует оказаться от вредных привычек, пересмотреть свое отношение к питанию, уделить повышенное внимание собственному здоровью. Все мероприятия сводятся к тому, что необходимо:

  1. Бросить курить.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков (даже с минимальным содержанием спирта).
  3. Исключить из рациона жареное, жирное, острое, соленое, копченое.
  4. Контролировать количество выпиваемой ежедневно жидкости.
  5. Заменить кофе и черный чай свежевыжатыми соками и зеленым чаем.

В дни подготовки к операции стоит избегать контакта с людьми, заболевшими ОРВИ или простудой. Не нужно посещать места большого скопления людей, чтобы предотвратит возможность случайного заражения респираторной инфекцией.

Можно на протяжении 2 недель перед септопластикой вместо обычного чая пить отвар и настой шиповника, чтобы сделать все возможное для повышения сопротивляемости организма и укрепления иммунной системы. Хирургическое вмешательство по поводу исправления дефектов носовой перегородки проводится под общей анестезией и длится не менее 2-2,5 часов. Пациенту понадобятся сила для быстрого восстановления.

Правила поведения в последний день перед визитом в клинику рассказывает анестезиолог. Во время беседы он назовет продукты, запрещенные к употреблению вечером перед вмешательством, напомнит о том, что не менее, чем за 5 часов до начала хирургического вмешательства следует отказаться от питья.

Утром назначенного дня пациент должен явиться в клинику, где его встретят медицинские работники, измеряют артериальное давление, температуру тела. После этого анестезиолог сделает инъекцию (премедикацию) и спустя 5-10 мин пациента проводят в операционную.

Первым делом после того как пациент примет положение лежа, пластический хирург сделает на поверхности носа разметку, в соответствии с которой будут сделаны разрезы. Сразу нужно сказать, что способ проведения септопластики выбирает только оперирующий хирург. Выбор его основан на данных проведенного исследования с учетом особенностей кожи и хрящей:

  1. Операция Киллиана или подслизистая септопластика выполняется без разрезов. Все манипуляции осуществляются внутри полости носа с повышенной осторожностью. Врач старается не повредить слизистую, на которой делается два разреза. В них вводится специальный инструмент, с его помощью отслаивается слизистая, надхрящница и надкостница. С обнаженной поверхности перегородки срезают все шипы, наросты, выступы. Иссеченные части ткани удаляют. Отслоенные ранее надкостницу, надхрящницу и слизистую возвращают на место и проводят иммобилизацию с помощью тампонады. Плотно вставленные в носовые ходы тампоны не только прижимают ткани, которые необходимо было отделить от перегородки, но и обеспечивают надежную фиксацию самой перегородки в правильном положении.
  2. Редрессация перегородки проводится через разрез на слизистой, но только с одной стороны. В ходе вмешательства после отслойки слизистой, надхрящницы и надкостницы делают надрезы, рассекая хрящ, затем по такому же принципу делают рассечение на косном основании носа. Освобожденная перегородка принимает правильное положение, в котором ее фиксируют с помощью тампонады.
  3. Мобилизация перегородки проводится без рассечения косного основания носа, в остальном в точности повторяя редрессацию.
  4. Циркулярная резекция позволяет добиться максимальной мобильности четырехугольного хряща для придания перегородки правильного положения.
  5. Резекция-реимплантация – сложное и эффективное вмешательство, в ходе которого искривленный участок перегородки иссекается, ему придают правильную форму и возвращают на место. Для иммобилизации с последующей фиксацией используют тампонаду.

Устранить искривление носовой перегородки можно с помощью лазерного луча. Суть данной операции заключается в том, что хирург устраняет дефект, придает хрящу правильную форму, а после этого направляет на операционное поле лазерный луч. Под его воздействием исправленный хрящ сохраняет новую форму.

Такая операция пользуется повышенным спросом благодаря огромному числу преимуществ. Вмешательство исключает риск развития инфекции в послеоперационном периоде, совершенно бескровно, отличается минимальной травматичностью.

Кроме того, после лазерной септопластики отечность на лице пациента практически не возникает, отсутствуют гематомы, период реабилитации короткий, протекающий без сильных болевых ощущений.

После лазерной септопластики пациенту нет необходимости оставаться в стационаре. Данная операция проводится в амбулаторных условиях, но все манипуляции выполняет только высококвалифицированный пластический хирург.

Восстановление

После устранения дефекта носовой перегородки пациент остается в клинике несколько дней. Здесь за его состоянием внимательно следят опытные медики, готовые в любой момент прийти на помощь. Болевые ощущения непродолжительны, но при необходимости врач назначит обезболивающие препараты.

Спать на животе запрещено, нельзя потреблять больше 1,5 л жидкости в день, придется отказаться от острого и соленого, чтобы не спровоцировать развитие отека. Тем, кому в ходе операции была сделана тампонада, необходимо наблюдение врача. Избавиться от тампонов по собственному желанию нельзя, иначе все усилия медиков будут напрасными.

После выписки из стационара еще в течение месяца нужно защищать лицо от воздействия прямых солнечных лучей, нельзя ходить в баню и сауну, в солярий и на пляж. Не стоит наклоняться и поднимать тяжести. Вернуться к занятиям в спортивном зале или в фитнесс клубе разрешено только спустя 3-4 месяца.

Результат проведенной операции будет виден не ранее, чем через несколько месяцев. Ка только полностью пройдут синяки и спадет отечность, не только пациенту, но всем окружающим станет заметна разница между тем, что было и тем, что создали опытные врачи.

2018-12-12T10:09:09+03:00

Leave A Comment